Великий Новгород — один из древнейших городов России, основан в IX веке

Великий Новгород впервые упомянут в летописных источниках в 859 году. Город существовал и ранее, но данные противоречивы и не подтверждены документально. 862 год считается первым в истории Российского государства, именно тогда князь Рюрик с дружиной прибыл на Русь по приглашению из Новгорода. Рюриково городище рядом с городом —  как раз то место, куда предположительно он высадился после прибытия. А потомки Рюрика правили целых семь веков. В 882 году князь Олег ушел из Новгорода в поход на Киев и захватил его, сделав столицей древнерусского государства. После чего Новгород стал вторым по значимости городом.

В 990-991 годах произошло крещение Новгорода. В 1044 году возник Новгородский кремль, или детинец. В 1050 освящен Софийский собор — величайшая православная святыня, самый древний православный храм России. В 1136 году возникает Новгородская республика, установилось республиканское (вечевое) правление. В 1240 году новгородское войско под командование князя Александра Ярославича громит шведов на реке Неве, и в будущем канонизированный князь навсегда становится Невским. В 1242 году состоялось знаменитое Ледовое побоище, где новгородцы разбили Тевтонских рыцарей. Битва положила предел продвижению немецкого рыцарства на Восток. Во время монголо-татарского нашествия Новгород не был захвачен, что позволило ему сохранить население и развиваться дальше, в отличии от многих уничтоженных русских городов. В 1471 году после битвы при Шелони новгородским вольностям пришёл конец, и в 1478 году Иоанн III официально присоединил Новгород к Москве.  Его внук Иоанн IV учинил разгром города с большими жертвами среди мирного населения под предлогом борьбы с изменой. В 1611-17 годах город был оккупирован шведами.

В 1727 году была образована Новгородская губерния с центром в Новгороде. В 1778 году указом Екатерины II был утверждён новый генеральный план Новгорода, по которому древняя планировка города заменялась регулярной. Были построены целые кварталы каменных домов. В 1812 году новгородское ополчение приняло участие во многих важных сражениях с французами. В 1862 году состоялось грандиозное празднование тысячелетия России и проходило оно в Новгороде, откуда и начался отсчёт российской государственности. В Новгородском кремле был открыт памятник тысячелетию России — один из самых выдающихся памятников в нашей стране.

С 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Ему был нанесён огромный ущерб. Были повреждены или утрачены многие памятники архитектуры и истории, уничтожены дома и здания, десятки тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в Германию. Сразу после освобождения началось восстановление города. 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Новгородская область с центров в Новгороде. Послевоенное строительство происходило в очень тяжелых условиях — в разрушенном городе негде было жить, не хватало материалов и рабочих. Огромная заслуга в восстановлении исторических памятников принадлежит реставраторам, которые буквально из руин восстановили древнейшие здания. Во многом благодаря их труду город сейчас представляет такой огромный интерес для туристов и любителей всего древнего и старинного.

Новгород исторически всегда делился на Софийскую и Торговую стороны, так его разделила река Волхов. На обеих сторонах большое количество памятников архитектуры и истории. Ярославово дворище — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне. Все церкви в нём древние, уникальные — Николо-Дворищенский собор построен в 1113-36 годах, Пятницкая церковь — в 1207 году. Антониев монастырь основан в 1106 году. Юрьев монастырь основан, по преданию, самим Ярославом Мудрым в 1030 году. В городе можно посмотреть множество удивительно древних церквей, например Троицкая церковь является памятником архитектуры сразу трех столетий — XIV, XVIII и XIX веков. Всем любителям российской истории, древнерусского зодчества обязательно надо побывать в Великом Новгороде — столько древностей можно увидеть еще только во Пскове.

Антониев монастырьЦерковь Федора Стратилата на РучьюЦерковь Спаса Преображения на Ильине улицеАркада Гостиного двораПамятник тысячелетию РоссииПешеходный мост через ВолховЦерковь Власия на Волосовой улице

 

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.