Сураж впервые упоминается в XVII веке как небольшое поселение Мглинской волости. В 1781 году, в связи с упразднением полково-сотенного устройства Гетманщины, он был преобразован в город Сураж-на-Ипути и вошёл в состав Новгород-Северского наместничества. Затем отошёл к Малороссийской губернии, с 1802 года — к Черниговской губернии. В 1867 году население города составляло 3850 человек, из них 70 были купцами. Первые каменные здания появились в 80-х годах 19 века — это были здания казначейства, городского училища и тюрьмы. Первое крупное предприятие было построено в конце 19 века купцом Ловьяновым — это была картонная фабрика.
В 1919 году Сураж вошёл в состав Гомельской губернии, с 1926-ого — в состав Брянской.С 1929 года является районным центром. С 17 августа 1941 года по 25 сентябре 1943 года город был захвачен немецко-фашистскими захватчиками. Как при защите, так и при его освобождении погибло много солдат Советской армии. Воинский мемориал на городском кладбище открыт на месте захоронения 300 наших воинов. В районе действовало много партизанских отрядов. Стела «Город партизанской славы» на центральной площади напоминает об этом.
В Сураже сохранилась несколько зданий дореволюционной постройки. Их можно посмотреть на улицах Ленина, Октябрьской и других в центре города. Можно выделить здания педагогического училища и краеведческого музея. В начале 2000-х освящен красивый Благовещенский собор, названный в честь своего утраченного предшественника. Есть интересные места и рядом с городом — источник Серебряный ключ около деревни Старая Кисловка и усадьба П.В.Завадовского в селе Ляличи.