Усадьба графа П.В.Завадовского — развалины огромного дворца, церковь Святой Екатерины

Село Ляличи (ныне Суражский район Брянской области) известно с первой половины 17 века. Знаменитым оно стало с 1775 года — именно тогда императрица Екатерина II подарила село своему тогдашнему фавориту графу П.В.Завадовскому.Он был недолго в этом качестве, но успел развернуть и закончить грандиозное строительство.

Для реализации своих амбициозных задумок он пригласил не кого-нибудь, а знаменитого архитектора Джакомо Кваренги. Графский дворец строился с 1780 до примерно 1795 года. Он несколько не уступал царским дворцам Петербурга. В разных источниках указывается разное число комнат — и 250, и 360. Сколько их было точно, не будем утверждать, но и так ясно, что здание было величественным. Как и редкой архитектуры церковь Святой Екатерины. Декоративные колоннады, объединяющие храм с колокольнями, являются большой редкостью. Храм отличался монументальностью архитектурных форм. Возможно, он единственный подобный. Также в усадьбе были многочисленные статуи благодетельницы графа Екатерины II.

После смерти Завадовского в 1812 году имением владели В.В.Энгельгарт и его наследники, затем художник Н.А.Атрыганьев. Оно постепенно приходило в упадок, уже до революции начало разрушаться. Сейчас, находясь около развалин дворца, трудно даже представить, каким он был. Церковь сохранилась намного лучше. Действовала до 1937 года, затем не использовалась. Проведена небольшая реставрация. Даже в таком виде выглядит впечатляюще. Усадебный парк практически не сохранился. А он тоже был немаленьких размеров. Как и всё огромное владение графа — 60 тысяч гектаров и 2.5 тысячи крепостных. Екатерина не скупилась, одаривая своих сподвижников и фаворитов. А те строили величественные дворцы и церкви. Кстати, усадьбу Екатерина так и не посетила.

Живописна природа вокруг села Ляличи. Тихая, размеренная жизнь нарушается лишь редко проносящейся машиной. Смотря на Екатерининскую церковь, так и представляешь 18 век. Её посещали и высшее сословие, и простые крестьяне. Перед Богом и вечностью все равны. Время стерло былое великолепие этой усадьбы, но все равно есть  притягательность подобных мест. Некоторым усадьбам повезло больше, там музеи и отреставрированные памятники архитектуры. Но и в такие заброшенные усадьбы, как в Великой Топали и Ляличах, ездить всегда интересно.

ЛяличиDSC02539-001ЛяличиDSC02545-001Ляличи

العربية简体中文NederlandsEnglishFrançaisDeutschItalianoPortuguêsРусскийEspañol