Старая Ладога — одно из древнейших поселений России

Старая Ладога — одно из древнейших поселений России. Уже в середине VIII века здесь находилось небольшое поселение. Считается, что именно сюда прибыл призванный на княжение на Русь князь Рюрик в 862 году, и лишь затем в 864 году перенес свою столицу в Новгород. Уже в этот период и позднее Ладога была известным центром торговли и ремесел. Тогда же была построена первая деревянная крепость, которая около X века была перестроена в каменную. Она стала форпостом формирующегося Русского государство на северо-западе.

Крепость подвергалась многочисленным осадам, разрушалась и восстанавливалась. Особенно много попыток её захвата, удачных и не очень, предпринимали шведы. В 1611-17 годах они владели Ладогой, но затем вновь она вернулась в состав России. Последний бой крепость приняла в 1701 году и вновь со шведами. После основания Санкт-Петербурга Ладога утратила оборонительное значение, а затем и торговое. Город постепенно превратился в обычное село. Приставка Старая появилась после основания в устье Волхва  в 1704 году Новой Ладоги. Затем Старая Ладога входила в состав Новгородской губернии,  а в советское время — в состав Волховского района.

Старинное село представляет огромный туристический интерес. Староладожская крепость, хотя и восстановленная во второй половине XX века, является уникальным памятником средневековой фортификации. Староладожский Успенский монастырь — один из древнейших в России. Также как и Никольский, основанный возможно самим Александром Невским. Церковь Рождества Иоанна Предтечи построена в 1695 года на месте гораздо более древней. Есть и интересные музеи, например дом купца П.В.Калязина.

Рождественская церковь Старой ЛадогиСтароладожский Никольский монастырьСтароладожский Никольский монастырьСтароладожский Успенский монастырь

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.