Станица Вёшенская — неразрывно связана с именем автора «Тихого Дона» М.А.Шолохова

Станица Вёшенская впервые упомянута как городок Вёшки в 1571 году в грамоте Ивана Грозного. Основана была вольными казаками, а затем стала пограничным поселением. Вёшенские казаки участвовали во взятии Азова в 1637 году и Азовском осадном сидении в 1641 году, в крестьянских восстаниях Разина и Булавина. В 1740 году городок был перенесен из поймы Дона на свое нынешнее место и соединился со станицей Решетовской.

В 19 веке в станице были построены две каменные церкви — Троицкая и Архангела Михаила. Первая в 1936 году была взорвана, вторая во многом благодаря Шолохову сохранилась и действует. В 1782 году станица почти выгорела при пожаре. В начале 20 века в станице было несколько учебных заведений и около 2000 жителей. Во время Гражданской войны станица пережила ожесточенные бои, в 1919 году была центром антибольшевистского восстания. В годы Великой Отечественной подвергалась бомбежкам, но захвачена немецкими войсками не была. После войны была отстроена заново, очень много для станицы и её жителей сделал Шолохов.

Благодаря писателю Михаилу Александровичу Шолохову, который всю жизнь прожил в Вёшенской, станица стала известна на весь мир. Это самая посещаемая станица в Ростовской области. Несколько музеев, объединённые в музей-заповедник М.А.Шолохова, знакомят посетителей с жизнью и творчеством писателя. Усадьба Шолохова, его старый дом, гараж писателя многое расскажут об этом знаменитом и хорошем человеке. Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья» не оставит равнодушными почитателей его таланта. Красив и величественен здесь Дон, который так любил Шолохов.

Экспозиция «М.А.Шолохов. Время и судьба»Старый дом ШолоховаГараж ШолоховаУсадьба ШолоховаМихайловская церковь ВёшенскойПамятник "Григорий и Аксинья"Бюст Шолохова в Вёшенской