Курск — город с многовековой историей, многочисленными памятниками истории и архитектуры, классическими советскими зданиями, военными мемориалами

Курск является очень древним городом, впервые упомянут в летописях в 1095 году. Князь Изяслав Владимирович (сын знаменитого Мономаха) построил мощную по тем временам крепость, которая просуществовала с конца 11 века до середины 17 века. Она успешно противостояла нападениям половцев, но не смогла устоять против татаро-монгольских войск в 1238 году, когда город был полностью разрушен. До середины 14 века он был под властью баскаков — представителей Орды. Затем полтора века входил в состав Великого Литовского княжества.

С 1508 года в составе Московского княжества. Но в течении целого века разорялся набегами крымских татар и ногайцев. В 1596 году царь Федор Иоаннович велел строить новую крепость на старом городище. А следующий царь Борис Годунов значительно усилил воинский контингент новой крепости. С этого времени Курск стал серьёзным военным и хозяйственным центром. В 1612,1616 и 1634 годах крепость выдержала осады польско-литовских войск, а также нападения в другие годы крымских татар. Крепость ни разу не была взята врагом.

К началу 18 века крепость утратила своё оборонительное значение. Город стал развиваться как промышленный и торговый центр. С 1779 года это центр Курского наместничества. К середине 19 века в городе было 70 заводов и фабрик. В городе работали гимназии, школы, театр, духовная семинария. Железная дорога открылась в Курске в 1868 году, город стал узловой станцией. В 1903 году был открыт краеведческий музей, что в те годы было большой редкостью.

Советская власть установилась в Курске в ноябре 1917 года. Лишь два месяца — с сентября по ноябрь 19-ого городом владела Белая армия под командованием Деникина. В ноябре 1941 года после тяжелых оборонительных боёв город был сдан немецко-фашистким войскам. Освобожден  60-ой армией  под командованием генерала И. Д. Черняховского в феврале 1943 года. За время оккупации было расстреляно около трёх тысяч жителей города, десять тысяч угнано в Германию, ещё столько же умерло от голода и болезней. Город был в значительной степени разрушен. Сразу после освобождения началось восстановление города, к 50-м годам он был полностью восстановлен. В состав города вошли многие населенные пункты, он значительно расширился территориально.

Курск представляет большой интерес для туристов своими великолепными церквями. Это прежде всего Знаменский и Сергиево-Казанский соборы, а также другие церкви дореволюционной постройки, например Успенско-Никитский храм. Представляет интерес классическая советская архитектура, особенно интересна Красная площадь и здание железнодорожного вокзала. В городе много памятников, можно выделить памятник маршалу Рокоссовскому. А мемориальный комплекс Курская дуга» на проспекте Победы переполняет чувством гордости за Курскую землю и свою державу. В Курске много всего интересного, чтобы всё нормально посмотреть, нужно не менее двух-трёх дней.

DSC08547Мемориальный комплекс Курская дугаDSC08536Здание железнодорожного вокзала КурскаDSC08306Успенский католический храм КурскаКурский музей археологииЗнаменский собор КурскаКурский краеведческий музей