Благовещенский собор Сольвычегодска (Архангельская область) находится в Музейном переулке,1.
Собор – один из древнейших памятников каменной архитектуры Русского Севера, выдающийся памятник северного зодчества. Строился в 1560-84 годах на средства солепромышленников Строгановых. К этому времени основатель династии Аника Федорович Строганов с сыновьями владели огромными богатствами и большими материальными, производственными и людскими ресурсами. Огромный собор задумывался ими как домовая церковь, и лишь много позже стал приходским.
Собор стоит на берегу Вычегды и является архитектурной доминантой города. Он представляет всё лучшее, что было в древнерусском церковном зодчестве. Его держат две внутренние колонны, он имеет пять куполов. Интерьер собора в основном сохранился до наших дней: фресковые росписи московских мастеров Стефана Арефьева и Фёдора Савина 1597—1600 годов, четырёхъярусный иконостас конца XVII века московского резчика Григория Устинова, царские врата и старинные иконы. Также собор ещё являлся и крепостью, которая спасла Строгановых в 1613 году при нападении воровских казаков и поляков.
После пожара 1819 года собор был перестроен. Была построена новая колокольня в неоклассическом стиле. В целом облик собора не менялся. С 1919 года он является музейным объектом. В настоящее время в нем располагается экспозиционный комплекс Сольвычегодского историко-художественного музея.
Режим работы: 9-17, кроме понедельника. Посетители смогут увидеть древние фресковые росписи, иконостас и Царские врата. В экспозиции представлены произведения древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства. Многие предметы принадлежали Строгановым и являлись их дарами в храмы Сольвычегодска. В музее находится коллекция строгановского лицевого шитья и художественного серебра. После осмотра можно подняться на колокольню и увидеть отличные виды на Вычегду и город. Рядом с собором находится усыпальница Строгановых. На официальном сайте Сольвычегодского музея-заповедника можно узнать обо всех музеях в его составе.