Во время путешествий по России встречаются очень живописные дороги, во время движения по которым можно увидеть много красивых видов. А если ещё и качество дорожного покрытия на высоком уровне, то по таким дорогам хочется ездить снова и снова. Сразу вспоминается девиз нашего сайта — «Посмотреть Россию из окна авто». При путешествиях ведь важно не только быстро добраться до пункта назначения, но и посмотреть по пути что-то интересное, важное, запоминающееся. В данной статье мы познакомим вас с некоторыми дорогами, по которым нам понравилось ездить.
Дорога на Лагонаки (Адыгея). Добраться до необитаемого и безумно красивого плато Лагонаки можно как со стороны станицы Даховской, так и со стороны Гузерипля. Качество асфальта очень хорошее. Наилучший вариант ехать со стороны Даховской. Дорога проходит по живописнейшей горной местности. Даже просто проехать по этой дороге и посмотреть по сторонам уже неплохо. Но по пути встречаются отличные обзорные площадки, оборудованные для туристов пещеры, а завершается дорога у кордона Лагонаки Кавказского биосферного заповедника. Уже на 4-м километре дороги на Лагонаки есть прекрасная обзорная площадка. Шикарные горные пейзажи, от которых не оторвать глаз, можно наблюдать прямо рядом с дорогой. По пути на плато встречаются еще несколько подобных мест для обзора. Особенно впечатляет смотровая за Большой Азишской пещерой, называемая Панорама. Она находится на хребте Азиш-Тау, который сам по себе очень величественен. Большая Азишская пещера является одним из главных туристических объектов Адыгеи — она оборудована для туристов, электрифицирована, по ней водят интересные экскурсии. Как и по пещере Нежная, которая расположена тоже близко к дороге. Самое неизгладимое впечатление оставляет и само плато Лагонаки. Наиболее шикарные виды на него можно наблюдать со скалы Утюг, а затем и при прогулке по самому заповеднику. Кордон Лагонаки начинается на Азишском перевале, с которого тоже открываются неповторимые виды на горные вершины с одной стороны и на плато с другой.
Дорога Каменномостский-Гузерипль (Адыгея). На этой дороге отличного качества вы увидите все красоты Адыгеи. Один гранитный каньон реки Белой чего стоит. Вообще вся дорога идёт вдоль своенравной и удивительной горной реки Белой. И каких только видов она не предлагает. Угрожающие Кишинские пороги, гора Монах, подвесной мост в Никеле и много чего ещё. К плюсам этой дороги можно отнести и то, что она относительно прямая, не петляет и находится вдоль обрывов.
Трасса Таврида (Крым). Великолепная современная трасса, возможно лучшая в России. Она позволяет пересечь весь полуостров часа за четыре. И быстро добираться в разные города и села. Например, на дорогу из Феодосии в Керчь потребуется не больше часа. По пути в Симферополь или Севастополь можно заехать в парк львов Тайган в Белогорске или посетить недавно открытую пещеру Таврида. На трассе есть места для отдыха, надземные переходы, съезды во все крупные населённые пункты. Благодаря строительству этой трассы перемещаться по Крыму стало намного комфортнее.
Дорога Вологда-Вытегра-Медвежьегорск. (Вологодская область-Карелия). Около этой дороге расположено много живописных озёр, старинных деревень с церквями, красивых лесов и полей. Машин здесь не так много, а качество покрытия очень приличное. Уж сколько раз мы ездили по ней, и каждый раз находим, что посмотреть. Деревня Пески на Кубенском озере — отличный вариант для отдыха во время дальней дороги. Можно остановиться на Белоусовском водохранилище — дорога проходит прямо около него. В Вытегре стоит посетить настоящую подводную лодку Б-440. После Пудожа дорога проходит недалеко от Онежского озера — гигантского северного водоёма. Там много отличных мест, например историческая деревня Пяльма. В Медвежьегорске тоже есть что посмотреть, а также пополнить запаса провизии. А на обратном пути обязательно стоит посетить Ферапонтов монастырь на берегу одноимённого озера.
Дорога из Боровичей в Опеченский Посад (Новгородская область). Дорога проходит вдоль реки Мста, которая на этом участке носит название Горная Мста. И совсем неслучайно, ведь здесь более 30 порогов и течение очень бурное. В деревне Ёгла можно посмотреть пороги Ёгла и Кременье, пройтись по подвесному мосту, увидеть настоящий водопад в месте впадения речки Варзушки в Мсту. В деревне Ровное мы увидим самый известный порог Бели, Екатерининскую церковь, развалины усадьбы Ровное-Новоблагодатное, палеонтологический музей. Село Опеченский Посад несколько столетий было важным лоцманским центром. Тут сохранилась старинная архитектура, гранитная набережная, Успенская церковь. Тоже есть подвесной мост. Дорога вдоль горной Мсты проходит с двух сторон, и дня с трудом хватает, чтобы всё посмотреть. Сюда приезжают любители водных видов спорта, устраивают сплавы, живут в палатках по берегам.
Дорога из Медвежьегорска в Великую Губу (Карелия). Эта дорога идет вдоль Повенецкого залива Онежского озера. По пути встречаются исторические поселения. Например, в деревне Космозеро стоит деревянная церковь Александра Свирского — настоящий шедевр деревянного зодчества. Село Великая Губа тоже очень старинное, попав сюда, ощущаешь дыхание прошлого. Асфальтированная дорога идёт через всё Заонежье — очень живописную часть Карелии. За один день можно посмотреть и исторические поселения, и часть Онежского озера, и удивительную природу этих мест.
В короткой статье не опишешь все дороги, по которым понравилось ездить и где есть, что посмотреть. Каждый автопутешественник предложит свои варианты. Дороги становятся лучше год от года, самостоятельный автотуризм приобретает все большую популярность. Это и понятно — Россия огромна, любых достопримечательностей бесконечно много. А такие сайты, как наш vatravel.ru, помогают спланировать поездку, выбрать наиболее интересные объекты для посещения. И затем самостоятельно все их объехать и осмотреть, не от кого при этом не зависеть.