(!!!) Памятник тысячелетию России — один из символов Великого Новгорода, один из самых выдающихся памятников в России

Памятник тысячелетию России находится в Великом Новгороде, на территории Новгородского кремля.

Монумент возведён в 1862 году в честь 1000-летия призвания варяжского князя Рюрика с дружиной на княжение в Великий Новгород. С данным событием связывают начало русской государственности. Указ о возведении памятника издал император Александр II, он лично с семьёй и свитой присутствовал на торжественном открытии.

Памятник отображает историю государства с IX по XIX век в лицах. На нём представлены 129 фигур исторических деятелей, оставивших след в истории государства российского. Представляет собой огромный шар-державу на постаменте, напоминающем колокол. Размеры памятника — высота – 15,7 метров; диаметр гранитного постамента – 9 метров; высота колоссальных фигур 3,3 метров. Общий его вес 100 тонн, из них на бронзовое литьё приходится 65,5 тонн. Диаметр гранитного постамента — 9 метров, шара 4 метра. Авторами монументального сооружения являются скульпторы М.О. Микешин (1835–1896) и И.Н. Шредер (1835–1908); архитектор В.А. Гартман (1834–1873). В работе над монументом также участвовали акаде­мики П.С. Михайлов и Р.К. Залеман.

В шести скульптурных группах представлены правители России, полководцы, писатели, просветители, государственный деятели. Их имена — гордость России, на них держалась русская государственность, они прославили нашу страну на весь мир. Петр I, Иван III, Владимир Креститель, Александр Невский, Дмитрий Донской — держава при них укреплялась, одерживались победы над врагами, прирастали новые территории. Суворов, Кутузов, Багратион, Корнилов, Нахимов — гордость русской армии. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Жуковский, Карамзин прославили своими произведениями нашу страну на весь мир. Минин и Пожарский со сподвижниками спасли российскую государственность. Все представленные на памятники личности — цвет нации, её гордость и слава.

После революции монументальный памятник уцелел, его лишь закрывали во время торжеств. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками ему был нанесён большой урон. Оккупанты вообще хотели его по частям вывезти и демонтировали. Но успели увезти лишь бронзовые фонари и решетку, а фигуры остались лежать на территории кремля. После освобождения города памятник в кратчайшие сроки был восстановлен и открыт торжественно 2 ноября 1944 года. Были изготовлены 1500 утраченных деталей. В 1950-х, 1970-90-х годах проводились различные ремонтные и восстановительные работы.

Памятник тысячелетию России является одним из самых выдающихся в России. К тому же он считается единственным, установленным именно в честь государства. Это один из символов Великого Новгорода.

Памятник тысячелетию РоссииПамятник тысячелетию РоссииПамятник тысячелетию РоссииПамятник тысячелетию России

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.