Курск — город с многовековой историей, многочисленными памятниками истории и архитектуры, классическими советскими зданиями, военными мемориалами

Курск является очень древним городом, впервые упомянут в летописях в 1095 году. Князь Изяслав Владимирович (сын знаменитого Мономаха) построил мощную по тем временам крепость, которая просуществовала с конца 11 века до середины 17 века. Она успешно противостояла нападениям половцев, но не смогла устоять против татаро-монгольских войск в 1238 году, когда город был полностью разрушен. До середины 14 века он был под властью баскаков — представителей Орды. Затем полтора века входил в состав Великого Литовского княжества.

С 1508 года в составе Московского княжества. Но в течении целого века разорялся набегами крымских татар и ногайцев. В 1596 году царь Федор Иоаннович велел строить новую крепость на старом городище. А следующий царь Борис Годунов значительно усилил воинский контингент новой крепости. С этого времени Курск стал серьёзным военным и хозяйственным центром. В 1612,1616 и 1634 годах крепость выдержала осады польско-литовских войск, а также нападения в другие годы крымских татар. Крепость ни разу не была взята врагом.

К началу 18 века крепость утратила своё оборонительное значение. Город стал развиваться как промышленный и торговый центр. С 1779 года это центр Курского наместничества. К середине 19 века в городе было 70 заводов и фабрик. В городе работали гимназии, школы, театр, духовная семинария. Железная дорога открылась в Курске в 1868 году, город стал узловой станцией. В 1903 году был открыт краеведческий музей, что в те годы было большой редкостью.

Советская власть установилась в Курске в ноябре 1917 года. Лишь два месяца — с сентября по ноябрь 19-ого городом владела Белая армия под командованием Деникина. В ноябре 1941 года после тяжелых оборонительных боёв город был сдан немецко-фашистким войскам. Освобожден  60-ой армией  под командованием генерала И. Д. Черняховского в феврале 1943 года. За время оккупации было расстреляно около трёх тысяч жителей города, десять тысяч угнано в Германию, ещё столько же умерло от голода и болезней. Город был в значительной степени разрушен. Сразу после освобождения началось восстановление города, к 50-м годам он был полностью восстановлен. В состав города вошли многие населенные пункты, он значительно расширился территориально.

Курск представляет большой интерес для туристов своими великолепными церквями. Это прежде всего Знаменский и Сергиево-Казанский соборы, а также другие церкви дореволюционной постройки, например Успенско-Никитский храм. Представляет интерес классическая советская архитектура, особенно интересна Красная площадь и здание железнодорожного вокзала. В городе много памятников, можно выделить памятник маршалу Рокоссовскому. А мемориальный комплекс Курская дуга» на проспекте Победы переполняет чувством гордости за Курскую землю и свою державу. В Курске много всего интересного, чтобы всё нормально посмотреть, нужно не менее двух-трёх дней.

DSC08547Мемориальный комплекс Курская дугаDSC08536Здание железнодорожного вокзала КурскаDSC08306Успенский католический храм КурскаКурский музей археологииЗнаменский собор КурскаКурский краеведческий музей

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.