Сумский Посад — старинное село на реке Сума, сохранившее дыхание прошлого

Сумский Посад — старинное поморское село на берегах реки Сумы, недалеко от её впадения в Сумскую губу Белого моря. Основано в 15 веке переселенцами из Великого Новгорода и долгое время принадлежало знаменитой посаднице Марфе Борецкой. В 1452 году она подарило село Соловецкому монастырю. После разорения в 1576 году в Ливонской войне был построен острог, который выдержал осаду литовских войск в 1613 году. В 1704-м острог был приписан к Олонецким горным заводам.

В селе с 1838 по 1931 год действовало мореходное училище, подготовившее многих мореходов, в том числе знаменитого полярника Владимира Воронина. Во все времена жители села жили морем, занимались рыбной ловлей, были хорошими мореходами. В 1930-е годы были снесены старинные церкви 17-18 веков. Лишь в 2006-м в селе была построена деревянная церковь Елисея Сумского, местного святого.

Приехав в село, сразу бросается в глаза, как медленно здесь движется время. Конечно, есть отдельные новые дома, переделанные старые. Иногда проносятся машины, люди ходят с телефонами. А так все как в 19 веке. Много старинных деревянных домов, по берегам лодки, из кирпичных труб идёт дымок. На островке у Мельничного порога Сумы стоит листербот — лодка-памятник из того же 19 века. Дай Бог, чтобы такие села как можно дольше стояли на нашей земле.

Сумский ПосадСумский ПосадСумский Посад

DSC00651

 

 

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.