Как посетить национальный парк «Паанаярви» — одно из красивейших мест Карелии

Паанаярви — название национального парка и озера с уникальными характеристиками. Находится всё это великолепие в самом отдаленным уголке Карелии, на окраине Лоухского района. Национальный парк был создан более тридцати лет назад для сохранения уникальной природы этих мест и упорядочения их посещения. На огромной необитаемой территории есть всё, что только бывает в природе — чистые прозрачные озера, хвойные и лиственные леса, реки и водопады, горные вершины. Да, в Карелии есть и настоящие горы высотой более 500 метров, что для этих в целом равнинных мест просто удивительно.

Но как добраться до столь отдаленных мест и самостоятельно посетить одно из красивейших мест в Карелии? А посетить его действительно можно только самостоятельно, никакие агентства туда туры не организуют. Слишком далеко и дороги не для автобусов. Это не водопад Кивач, который находится недалеко от Петрозаводска и куда ведет хорошая асфальтовая дорога. Но это и к лучшему, в Паанаярви нет ходящих толпой людей, мешающих нормально осматривать красоты природы и закрывающих обзор. И вообще по нашему глубокому убеждению, куда-либо удачно съездить и хорошо все посмотреть можно только самостоятельно, без ненужных посредников. Короче, # сам себе турагент.

Для того, чтобы посетить национальный парк «Паанаярви», нужно сначала доехать до посёлка Пяозерский Лоухского района Карелии. Сделать это не то чтобы совсем просто. От Москвы или Московской области расстояние составляет более 1700 километров. Преодолеть их лучше сначала по М-8 через Ярославль и Вологду. Затем сворачиваем на Вытегру и далее на Пудож и Медвежьегорск. Ехать такое расстояние на скорость и в основном по однополосным дорогам не стоит. Лучше наметить место для остановки и отдыха. В эту поездку мы заезжали в деревню Пески на Кубенском озере. Здесь прекрасное место для купания и отдыха в летний период. На этом озере это лучшее место, здесь глубоко и чисто. Стоят пару палаток, две-три машины. Дополнительный колорит этому месту создаёт старинная церковь Антония Великого. Далее можно заехать на Павенецкий залив Онежского озера, для этого достаточно повернуть налево на светофоре в Медвежьегорске. Нам все это хорошо знакомо, читатель может ознакомиться с указанным и многим другим на нашем сайте vatravel.ru.

Далее выходим на трассу Кола и движемся по прямой до поселка Лоухи, где поворачиваем налево. Тут надо приготовиться к тому, что хороший асфальт скоро закончится и ехать придется по грейдеру среднего качества. Если у вас ещё остались силы, стоит обязательно заехать в посёлок Сосновый на озеро Еловое. Удивительно красивое озеро в окружении сосен, есть естественный песчаный пляж. Ещё не добравшись до главной  цели, мы уже в легком шоке от Карелии. А далее есть ещё огромное Топозеро и более скромное Тунгозеро. В общем, путь от поселка Лоухи до Пяозерского в 100 километров занял почти весь день. Погода не подвела, и северные озера показались настоящими курортными местами.

Для посещения национального парка «Паанаярви» необходимо получить разрешение на посещение в Визит-центре, который находится в Пяозерском на улице Дружбы,32. Он работает в будние дни с 9 до 17 часов. Если приезд запланирован на выходные, то лучше обговорить это по телефонам центра 8-921-016-75-18 или 8-814-394-85-04. Надо обязательно иметь паспорта каждого из совершеннолетних посетителей. Также понадобятся паспорта на пункте пограничного контроля около поселка, ведь это приграничная территория с соответствующими правилами. Также лучше заранее забронировать жильё, которого при наплыве туристов здесь явно мало. Можно порекомендовать Снежану (8-921-014-11-97), которая сдает нормальные квартиры по приемлемым ценам, а также дом на территории парка. Также через Визит-центр можно снять деревянные дома в парке. Но там нет электричества, связи и интернета, как и привычных удобств. Но желающих хоть отбавляй, дома заняты на месяцы вперед. Также популярно проживание на островах в огромном озере Пяозеро, к которому на многие десятки километров есть всего два подъезда.

От Пяозерского до кордона национального парка около 60 километров, которые надо преодолеть по грейдерной дороге. И это, конечно, полный трэш. Она покрыта круглыми камнями, которые валяются по всей дороге, а также лезут из неё, как огромные прыщи. Как говорят, бороться с ними бесполезно, такова местная природа. Так это или нет, мы не знаем, это дело дорожных специалистов. К тому же, по словам местных, дорога эта бесхозная, никто толком за неё не отвечает. По пути встречаются деревянные мосты через бурные карельские реки. Когда едешь по этим мостам, лучше об их состоянии не думать, а быстрее проскакивать. Посмотрев со стороны на покосившиеся опоры одного такого моста, становиться не по себе. Как по ним ездят джипы еще и с прицепами, остаётся только гадать. Но в любом деле есть недостатки, в данном случае это дорога. К слову, две поездки по этой дороге закончились лопнувшей пружиной. А проехать затем ещё 1700 км на половинке пружины — задачка та ещё. Каким-либо ремонтом в отдаленных местах лучше не заниматься, это потеря времени и денег. Если можно ехать, надо ехать. Если нет, то дело плохо.

Но все эти проблемы забываются, когда попадаешь в сам парк. Он просто огромен и необитаем, а для посещения доступны процентов 20-25 его территории. Здесь тоже есть дороги, ехать по которым тоже можно, но уже совсем медленно. Понятно, что всё не посетить, поэтому надо выбрать маршруты, их предлагает Визит-центр, в том числе на своём официальном сайте. Тут многое зависит от времени, которым вы располагаете, и физической подготовки. Например, восхождение на гору Нуорунен не всем под силу — 16 км в одну сторону по сильно пересечённой местности. Мы выбрали три маршрута, которые прошли за два дня. Сначала мы совершили поездку на катере парка по уникальному озеру Паанаярви. Его длина 25 километров, оно длинное и узкое. Кажется, что плывешь по большой реке. А знание того, что под тобой 128 метров глубины, придаёт путешествию особый шарм. А главные моменты в этой водно-пешей экскурсии — проход по воде мимо Коричневых скал и посещение водопада Мантюкоски.

На другой день мы прошли не очень тяжелый путь до водопада Киваккакоски. После посещения Куми-порога нас трудно чем-то удивить, но и этот водопад впечатлил не меньше. Он делится островом на два потока, что очень редко встречается. Далее нас ждало главное приключение всего летнего сезона — восхождение на гору Кивакка. Идти до вершины пять километров. На пути вы встретите густой лес, редколесье, висячие болота, тундру, горное озеро и внушительные скалы. Но главное — это поразительной красоты виды на озеро Пяозеро и бесконечное лесное пространство на многие километры. С вершины прекрасно виден и слышен водопад Киваккакоски, река Оланга как будто нарисована на карте. Только ради посещения одной этой горы стоит приехать в Паанаярви!  Не важно, за сколько часов удастся совершить этот поход, главное успеть выйти на дорогу до темноты. Хотя и теряться там особо негде, маршрут чёткий и ясный. Как жаль, что для посещения доступна только одна гора, ведь в парке их несколько. Но все остальные недосягаемы, к ним нет никаких подходов. Восхождение на гору Кивакка оказалось даже круче, чем на мистическую гору Воттоваара в соседнем Муезерском районе Карелии.

В общем, посещение национального парка «Паанаярви» оставило неизгладимые впечатления, подкрепленные большим количеством фото- и видеоматериалов. И несмотря на сопутствующие трудности, поездка вышла однозначно успешной. Остаётся пожелать посетить эти заповедные места Карелии как можно большему числу туристов!

ПаанаярвиПаанаярвиПаанаярви

 

 

Добавить комментарий