Юрьевец — один из старейших городов России, город с богатой историей и редкими памятниками архитектуры и истории

Юрьевец — один из старейших городов не только Ивановской области, но и всей России. Годом его основания считается 1225-й, хотя существуют и другие предположения на этот счёт. Считается, что Великий князь Юрий Всеволодович основал поселение на месте явления иконы великомученика Георгия Победоносца. Отсюда и происходит название города. Но небольшое поселение-крепость просуществовало недолго — уже в 1237 году его уничтожили войска Бату-хана.

В 1380 году юрьевецкие ратники достойно сражались на Куликовом поле под предводительством князя  Владимира Андреевича. Затем Юрьевец входил в состав Городецкого, Московского, Суздальского княжеств. В 1556 году Иван Грозный отписал город в опричнину. В Смутное время город подвергался неоднократным нападениям польско-литовских интервентов, был сожжен паном Лисовским, а затем атаманом Заруцким. Но жители храбро сражались против них, входили в ополчение Минина и Пожарского, освобождали Москву.

В 1778 году Юрьевец получает статус города, становится уездным городом Костромской губернии. Он становится одним из бурлацких центров на Волге. До 15000 человек ежегодно нанимались в навигацию в бурлаки, таскали на себе по реке тяжелые груженные баржи. В окрестностях был развит и разбойный промысел, история сохранила несколько имён знаменитых на всю округу разбойников. Развит был и судовой промысел. В городе делалось до ста плавсредств в год. В 1795 году была утверждена генеральная планировка города. От главной площади расходились улицы в разные стороны. В начале 19 века на ней возведен храмовый ансамбль Юрьевца — старый и новый Входоиерусалимские соборы с величественной колокольней.

Вся жизнь города всегда была связана с Волгой и с судоходством по ней. С появлением пароходства бурлаки уступают своё место на реке, в городе уже в 19 веке действовали шесть пароходных компаний. После революции Юрьевец вошёл в состав Иваново-Вознесенской губернии, с 1936 года — в составе Ивановской области. Город всегда находился в окружении очень красивой природы, здесь писали свои пейзажи великие художники Лансере, Бенуа, Саврасов, Левитан. В 1955-57 годах было заполнено Горьковское водохранилище, и природа изменилась, как и сам город. Часть города ушла под воду, ширина русла Волги выросла в несколько раз. Но виды Юрьевца и сейчас порадуют любого, кто будет смотреть на город и водохранилище с высоких холмов, возвышающихся над городом.

Юрьевец представляет большой интерес для туриста. Музейный центр Андрея Тарковского, историко-художественный музей не разочаруют даже опытных путешественников. Старинная Богоявленская церковь на высокой горе — редкий памятник архитектуры начала 18 века. Великолепные водные пейзажи не оставят равнодушными всех любителей больших водоёмов.

Пляж ЮрьевцаБогоявленская церковь ЮрьевцаХрамовый ансамбль ЮрьевцаИсторико-художественный музей Юрьевца