Севск — старинный город на юге Брянской области

Севск — один из старейших городов Брянской области, впервые упомянут в летописях в 1146 году. Тогда он входил в состав Черниговско-Северской земли. Он находится в южной части области, до областного центра около 140 километров.

Длительное время был в составе Литовского княжества. В 1503 году вернулся в состав России. Севск был порубежным городом, играл большую роль в обороне российского государства. Был сильно укреплён в период царствования Ивана Грозного. Во время Смутного времени город был в центре междуусобиц, здесь побывал и Лжедмитрий, и атаман Хлопко. В 18 веке оборонительные функции города ослабли, границы империи отодвигаются от него. Он становится обычным городом Киевской губернии, затем Орловского наместничества. Здесь шла торговля хлебом, пенькой, конопляным маслом и жмыхом. В конце 19 века это был благоустроенный город с водопроводом, газовым освещением и мощёной главной улицей.

Севск был оккупирован немецко-фашистскими в сентябре 1941 года, освобожден в сентябре 1943 года. В городе и районе много памятников героям войны. Он представляет большой интерес для любителей старинных русских городов. В нём сохранились дома 19 — начала 20 века. Например, краеведческий музей расположен в особняке купца М.П.Прохорова, построенном в конце XIX века. В городе действуют церкви, построенные в 18-19 веках, например Петропавловская церковь. В двух монастырях тоже есть храмы, созданные задолго до революции. В стране сохранились немногие земляные валы — остатки крепостей и городищ давно ушедших веков. Севское городище является одним из таких памятников истории. И хотя Севск находится в стороне от основных трасс и больших городов, посетить его при возможности будет весьма интересно.

СевскВознесенский храм СевскаПетропавловская церковь СевскаСевский краеведческий музейСевское городищеСевскСевск

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.