Северодвинск — основан в 1936 году для строительства судостроительных заводов на берегу Белого моря

Северодвинск ведёт свою историю с 1936 года. Именно тогда Политбюро приняло решение строить крупный судостроительный завод на берегу Белого моря. Было выбрано место в дельте Северной Двины, где с XV века действовал Николо-Карельский монастырь. Постройки закрытого на тот момент монастыря были использованы для начала строительства. Рабочий посёлок назвали Судостроем. В 1938 году ему присвоили статус города и назвали Молотовском в честь партийного и государственного деятеля. В строительстве использовался как труд вольнонаёмных, так и заключённых.

В годы войны город наряду с Архангельском и Мурманском принимал северные конвои, которые доставляли в СССР оружие, боеприпасы и продовольствие из США и Великобритании по ленд-лизу. Молотовский порт принял огромное число столь необходимых для Победы грузов. После войны в городе начали строить подводные лодки, а в дальнейшем наладили их обслуживание и ремонт. В 1957 году город переименовали в Северодвинск. Он рос и расширялся вместе с развитием предприятий оборонной промышленности. Сейчас это один из крупнейших городов Русского Севера, второй в области после Архангельска.

Одно из самых красивых и доступных мест на Белом море — остров Ягры. Он находится в черте города, там сплошной песчаный пляж. Ясно, что северное море не для купания, но посетить эту красоту нужно обязательно. Также в городе есть хороший краеведческий музей, старинная деревянная Воскресенская церковь, несколько памятников.

СеверодвинскПамятник Ломоносову в СеверодвинскеСкульптура Мир и ТрудВъездной знак Северодвинска

СеверодвинскВладимирская церковь Северодвинска