(!!) Угра — живописная река в Смоленской и Калужской областях, навсегда вошедшая в историю благодаря Великому стоянию на реке Угре

Река Угра — очень живописная река протяжённостью 399 километров, протекает по Смоленской и Калужской области. Имеет исток у деревни Бабичи, впадает в Оку у деревни Угра недалеко от Калуги. Имеет очень много притоков, самые известные — Шаня, Изверь, Теча, Жижала, Воря. Глубины от 0,4 до 4 метров, ширина ближе к устью до 70-80 метров.

Угра не просто река, это один из национальных символов России. Она была невольной участницей многих войн и сражений — литовско-московской войны 1406-08 годов, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны. Но навсегда вошла в историю в 1480 году, когда произошло «Великое стояние на реке Угре». Русские войска Ивана III и войска ордынского хана Ахмата встали на разных берегах в районе нынешнего села Дворцы. произошло несколько небольших сражений, но главного сражения так и не произошло. Русские войска отошли ближе к Москве, а татарские сочли это за ловушку и ушли в степи, на этот раз навсегда. Иго закончилось, Московское государство стало официально независимым.

После посещения музея-диарамы в селе Дворцы надо обязательно посетить высокий берег реки Угры. Именно в этом месте и произошли описанные события 1480 года. Виды здесь просто великолепные. Здесь река широка и полноводна, берега покрыта растительностью. Противоположный берег заливной и необитаем, это нетронутая красивая природа. Наверно здесь одно из самых красивых мест Калужской области.

 

 

Река УграРека УграРека УграDSC02988DSC02989

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.