Речица впервые упомянута в летописях в 1213 году, хотя по данным археологических раскопок существовала и ранее. Во времена Киевской Руси принадлежала киевским и черниговским князьям. Затем отошла к Великому Литовскому княжеству. В конце XIV века князь Витовт построил на месте древнего городища укрепленный деревянный замок. В 1511 году Речица получила от короля Сигизмунда магдебургское право.
В 1634 году в городе был основан монастырь доминиканцев. В 1648 году Речицу захватили казаки Богдана Хмельницкого, но затем были разбиты. В 1653 году город заняли русские войска, но по Андрусовскому перемирию он остался за Речью Посполитой. В результате её раздела в 1793 году Речица вошла в состав Российской империи и стала уездным центром Черниговской, а затем Минской губерний. В 19-м и начале 20 века в городском населении преобладали евреи, действовало семь синагог. В период Гражданской войны город находился в основном под властью большевиков. Лишь в мая 1919 года был под властью мятежных войск штабс-капитана В.В.Стрекопытова, а в мае 1920-ого захвачен ненадолго польскими войсками. С августа 1941 года по ноябрь 1943-его город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Погибло до пяти тысяч жителей, в том числе узники гетто. После войны была восстановлена промышленность города, построены новые заводы и фабрики. В 1960-х годах были обнаружены нефтяные месторождения, что сказалось на экономическом благополучии района.
Главными достопримечательностями Речицы являются Свято-Троицкий костёл в неоготическом стиле и Свято-Успенский собор в стиле позднего классицизма. Набережная Днепра является отличным местом для прогулок вдоль известной реки. В краеведческом музее можно познакомится с макетом средневекового деревянного замка, который находился на месте древнего городища. Данный памятник археологии находится на территории Детского парка.