Псков — один из самых древних русских городов. Официальной датой основания Пскова считается 903 год — именно тогда он впервые упомянут в летописях. Хотя археологические находки и культурный слой свидетельствуют о гораздо более раннем заселении данной территории. Начало летописной истории Пскова связано с равноапостольной княгиней Ольгой, которая много сделала для города. Ей установлено сразу два памятника — работы Зураба Церетели и Вячеслава Клыкова. До XII века Псков был в составе Киевской Руси, в 1136 году перешёл под власть Новгорода. В 1240-м захвачен Тевтонским орденом, освобождён Александром Невским в 1242 году.
Большой след в истории города оставил князь Довмонт ( правил в 1266-99 годах). При нем значительно вырос кремль, стали строить каменные стены взамен деревянных, усилены псковские укрепления. В 1348 году Новгород признал независимость Псковской республики, которая просуществовала до 1510 года, когда была упразднена и город перешёл под власть Москвы. Город выдержал многочисленные осады ливонцев, польско-литовских войск. Особенно тяжёлой была осада в 1581-82 годах польским королём Стефаном Баторием, которому так и не удалось взять город, несмотря на генеральный штурм и более 30 приступов. В 1615 году шведскому королю Густаву Адольфу также не удалось взять город. В этот период крепостные сооружения продолжали укрепляться. Стены и башни Окольного города конца XV- начала XVI века частично сохранились и в наши дни, особенно впечатляет Гремячья башня. В средние века Псков развивался как торговый город, имел обширные связи с зарубежьем и внутри страны. Были развиты ремесла, в городе было много искусных кузнецов, каменщиков, кожевников, гончаров, ювелиров.
В начале 1700-х годов Псков стал центром расположения русской армии, которая разместилась здесь после поражения под Нарвой. Но крупные военные действия на этот раз обошли псковскую землю стороной. Как и в 1812 году, когда войска Наполеона в сторону Пскова не пошли. В Первую Мировую войну линия фронта проходила в 250-300 километрах от города, он был на военном положении. В городе было много беженцев, раненных, не хватало продовольствия. 2 марта 1917 года Николай II отрёкся от престола недалеко от Пскова. Советская власть установилась сразу после революции. С 25 февраля по 25 ноября 1918 года Псков был оккупирован немецкими войсками, а с 25 мая по 26 августа 1919 года эстонцами и отрядами Булак-Балаховича. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован с июля 1941 по июль 1944 года. За это время были разрушены все промышленные предприятия, множество зданий, разграблены псковские музеи. Число жертв фашизма исчислялось десятками тысяч. После войны город восстанавливался в первоочередном порядке как один из древнейших городов страны. В том числе были отреставрированы и древние псковские храмы. Были построены новые предприятия, жилые дома и школы.
Псков представляет просто огромный интерес для туризма. В нём сохранились десятки церквей псковской архитектурной школы, построенные в средние века. Их так много, что даже просто все их посмотреть будет непростой задачей. Можно выделить собор Иоанна Предтечи XII века, церковь Успения с Пароменья, церковь Покрова от Пролома, церковь Анастасии Римлянки и многие другие, все не перечислить. Если есть время, лучше все увидеть — уникальные храмы, внутри и снаружи. Псковский кремль — самый западный в России, уникальный архитектурный ансамбль. А его Троицкий собор величественен и красив. Мирожский монастырь стоит посетить обязательно, в его Спасо-Преображенском соборе сохранились фрески 12 века. В Снетогорском монастыре тоже уникальные древние церкви — Рождественский собор построен в 1310-11 годах. Поганкины полаты — старинный архитектурный ансамбль с интересной экспозицией. Много уникальных объектов и в Псковской области, читайте и смотрите на нашем сайте vatravel.ru