(!!!) Ансамбль Почозерского погоста — уникальный памятник деревянного зодчества в Кенозерье

Почозерский погост находится в деревне Филипповской Плесецкого округа Архангельской области, на берегу озера Почозера.

Старинный деревянный храмовый ансамбль состоит из двух деревянных церквей и шатровой колокольни. Он обнесён рубленой оградой. Художник Иван Билибин в начале XX века запечатлел ансамбль на своей картине, которая является одной из лучших на данную тематику.

Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня построена в 1783 году (есть и другие мнения о дате постройки). Представляет собой четверик, завершённый восьмериком с шатром. К нему пристроены алтарь, крытый бочкой с главкой, и крытая галерея с крыльцом. В церкви в 1880-х годах созданы расписные полки — «небеса». В алтаре 12-гранные, в молельном зале — 16-гранные. Сейчас в церкви установлены копии, оригиналы в реставрационном центре имени Грабаря. Церковь была холодной, т.е. летней, без отопления.

Церковь Обретения главы Иоанна Предтечи построена в 1880-83 годах. Представляет собой однопрестольный зимний храм с трапезной, папертью и крыльцом. Шатровая колокольня построена в начале XIX века. Церкви и колокольня соединены переходами. В рубленой ограде двое Святых ворот.

Церкви закрыты в 1938 году. В Предтеченской церкви разместили школу. Шатер колокольни снесла буря в 1949 году. В целом храмовый ансамбль в советское время не пострадал. В 2001 году по инициативе Кенозерского национального парка, на территории которого и находится деревня, началась реставрация ансамбля. В конце 2010-х годов она была в основном завершена. Уникальный памятник деревянного зодчества является самым значимым на огромной территории парка.

Почозерский погостПочозерский погостПочозерский погостПочозерский погостПочозерский погостПочозерский погостПочозерский погостПочозерский погостПочозерский погост

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.