Город Павловск Воронежской области основан в 1709 году Петром I как военная верфь и крепость. Таким образом Павловск наряду с Воронежем стал колыбелью Русского флота. До 1711 года крепость называлась Осеред и в её строительстве принимали участие шведы, пленные после Полтавской битвы.
Военное значение города к середине 18 века сошло на нет, и в городе стали развиваться литейное производство, канатная и шерстяные фабрики, сельское хозяйство. В 1779 году получен статус уездного города. Город постоянно страдал от пожаров, потому что постройки были в основном деревянные. Поэтому до нашего времени не дошли памятники петровской эпохи. В Павловске в год проводились четыре крупные ярмарки. В 19 веке город бурно развивался, были построены многие каменные здания, в том числе учебные заведения, типография, больница. Началось развитие промышленности.
В период Гражданской войны город не раз переходил из рук в руки — от большевиков к белым генералам Краснову и Деникину. Окончательно Советская власть установлена в 1920 году. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 23ооо жителей района, не вернулись 9000 из них. Павловск находился у линии фронта, повергался бомбёжкам и обстрелам, но оккупирован не был. После войны город постепенно восстановил свой промышленный потенциал, были построены новые жилые микрорайоны, объекты инфраструктуры
Архитектура Павловска представляет немалый интерес. Целая группа зданий является памятниками архитектуры. Сохранились в городе и старинные церкви, например Казанская. Город расположен на живописном берегу Дона.