Город Палласовка — основан в начале XX века при железнодорожной станции

Город Палласовка получил свое название в честь немецкого учёного, географа, исследователя Петра Симона Палласа, состоявшего на русской службе. Именно возглавляемая им экспедиция впервые исследовала этот район и составила подробное описание данной местности. Памятник Палласу установлен на площади около вокзала. В 1904 году была построена железнодорожная станция Палласовка на линии Астрахань-Саратов. Вокруг неё и образовался будущий город.

Рядом со станцией располагалось немецкое поселение Ней-Галка, основанное в 1860 году. В 1923 году был образован Палласовский район с центром в этом селе. В 1939 году получен статус рабочего посёлка. После начала войны немецкое население было депортировано, посёлок стал называться Палласовка. В период Сталинградской битвы он находился в прифронтовой зоне. Из Палласовского района ушли на фронт 13533 человека. Более 3000 человек были награждены орденами и медалями, более 4000 пали смертью храбрых на полях сражений. Железнодорожники Палассовки внесли большой вклад в общую Победу, через станцию непрерывно шли эшелоны на фронт, оттуда везли раненных по госпиталям.

В 50-х годах началось освоение целинных земель, и Палласовка стала крупным сельскохозяйственным центром. Также развивалось и животноводство, была выведена порода волгоградских овец. В 1967 году был получен статус города.

Город находится на большом удалении от основных дорог и крупных городов — Саратова и Волгограда. Его стоит посетить по пути на уникальное озеро Эльтон. В городе есть хороший историко-художественный музей, Центральный парк на берегу реки Бульбин — отличное прогулочное место. Действует современная церковь Новомученников и исповедников российских.

Храм новомученников в ПалласовкеПамятник Палласу234-DSC09774