Палех — село очень древнее, но точная дата его возникновения доподлинно не известна. Считается, что в 13-15 веках им владели князья Палецкие в составе Стародубского княжества. После прекращения их рода село, видимо, перешло во владение царского рода. В 1572 году Иван Грозный завещал его своему сыну. В 1619 году село пожаловано Ивану Матвеевичу Бутурлину за участие в ополчении Минина и Пожарского. Бутурлины и владели Палехом до 1861 года. Затем им владели их родственники Грязевы.
Известность и славу селу принёс иконописный промысел, который возник здесь ещё в XVII веке. Палехский стиль иконописания стал известен по всей России. Иконы палехского письма расходились во все концы страны. Также палехские мастера расписывали храмы, возобновляли древние фрески в старинных соборах Владимира, Новгорода и Москвы.
После революции иконы, естественно, писать перестали. Но искусство палехских мастеров нашло другие формы выражения своего таланта. Была организована «Артель древней живописи» по росписи изделий из папье-маше. В неё вошли известные художники И.И.Голиков, И.М.Баканов, А.В.Котухин, В.В.Котухин, И.В.Маркичев, И.И.Зубков и другие. Первая лаковая миниатюра «Адам в Раю» была создана Голиковым. Искусство лаковой миниатюры принесло Палеху всесоюзную славу.
В Палехе несколько музеев посвящены палехским художникам и их искусству. Это музеи палехского искусства, лаковой миниатюры, иконы. Есть дома-музеи лучших палехских художников И.И.Голикова, Н.В.Дыдыкина, П.Д.Корина. В поселке действует величественный Крестовоздвиженский собор с редкой шатровой колокольней и Ильинская церковь конца 18 века.