Орша — старинный город на Днепре

Орша впервые упомянута в летописях в 1067 году. Тогда под Ршой у Смоленска был пленён князь Всеслав Полоцкий. Пограничное расположение делает эти территории спорными. Поэтому для защиты князь Глеб Всеславович в 1104-16 годах построил здесь крепость. В 1119 году Орша вошла в состав Полоцкого княжества. С 1359 года в составе великого княжества Литовского. В 1502 году была взята русскими войсками и несколько месяцев удерживалась, но затем была снова отвоёвана Литвой. В 1620 году городу предоставлено возможность жить по Магдебургскому праву.

После раздела Речи Посполитой в 1772 году город вошёл в состав России и стал центром уезда Могилёвской губернии. В 1812 году Орша захвачена и разграблена французскими войсками, город долго восстанавливался. В 1918 году был оккупирован немецкими войсками. С 1924 года в Белорусской ССР. С 14 июля 1941 года по 27 июня 1944 года Орша была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Большая часть еврейского населения была уничтожена в Оршанском гетто. В городе действовало подполье и партизаны. Одному из партизанских командиров, Герою Советского Союза Константину Заслонову установлен памятник у железнодорожного вокзала. Первое боевое применение знаменитой Катюши произошло в Орше, в честь этого в городе создан мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину». После войны город восстанавливали десять лет.

Орша интересна и привлекательна для туристов. В ней восстановлено несколько памятников архитектуры и истории — иезуитский коллегиум, костёл Святого Иосифа, церковь Рождества Богородицы. Действует этнографический музей «Мельница», интересен исторический центр на берегу Днепра.

Мемориал Катюша в ОршеДворец культуры ОршаРождественская церковь ОршиОршанский музей МлынОршанский иезуитский коллегиумПамятник Константину ЗаслоновуЖелезнодорожный вокзал Орши

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.