Онега впервые упоминается в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году. Новгородцы были первыми поселенцами далёкого края, добывали пушнину, заготавливали строевой лес. На новгородских картах поселение на месте нынешнего города называлось Погост на море. В XVI-XVII веках поселение в устье Онеги — Усть-Онега входила в Каргопольский уезд.
Статус города Онега получила в 1780 году указом Екатерины II. Вскоре город стал уездным центром Архангельской губернии. Основным занятием жителей были заготовка леса. Первые лесопильные заводы были построены графом П.И.Шуваловым еще в середине XVIII века. Также работали судостроительные верфи, а в 1781 году открылся Онежский морской порт, который действует и сейчас. В XIX веке началась каменная застройка города, развивалась деревообрабатывающая отрасль. Советская власть установлена в начале 1918 года, но в июле город был захвачен англо-американскими интервентами. После их изгнания в городе установилась мирная жизнь. С 1924 года стал центром Онежского района. Во время войны более трёх тысяч онежан погибли на полях сражений. После войны город развивался. Были построены школы, больницы, Дом культуры и жилые дома, новые предприятия.
Для туриста наиболее интересны село Ворзогоры и Кий-остров, в которые можно попасть, только приехав в Онегу. В самом городе стоит посетить дом-музей моряка-полярника А.С.Кучина, исторический музей, величественный Троицкий собор. Город стоит на крупной северной реке Онеге.