Мстёра — родина известной школы иконописи и лаковой живописи

Мстёра — посёлок Вязниковского района Владимирской области. Первое упоминание о нём относится к 1628 году. Тогда это была вотчина князей Ромодановских и называлась Богоявленская слобода. Современное название появилось уже в 19 веке.

Первые иконописцы поселись в селе в 17 веке, они были выходцами из Суздаля. В 18 веке местные иконописцы были известны уже далеко за приделами села, их приглашали в Москву, Петербург. Они хранили лучшие традиции древнерусской иконописной школы. В 19 веке в Мстёре были открыты фабрики по производству икон, которые снабжали ими всю Россию. После революции иконы оказались под запретом, но местный художественный промысел не умер. В 20-х годах создаются артели работавших в технике лаковой живописи мстёрских художников. Они стали выпускать шкатулки и другие изделия, расписанные в известном всем стиле.

В небольшом посёлке сохранилось много памятников архитектуры. В Богоявленском монастыре две церкви построены в 17-18 веках. Весьма интересна и гражданская архитектура Мстёр. В художественном музее представлены лучшие произведения мстёрских мастеров.

Мстёра

Архитектура МстёрыБогоявленский монастырь посёлка МстёраБогоявленский монастырь посёлка Мстёра

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.