(!!!) Спа́со-Преображенский Миро́жский За́величский монасты́рь — уникальный архитектурный ансамбль, фрески XII века

Мирожский монастырь находится в городе Пскове, на Мирожской набережной,2. Находится в совместном пользовании Русской Православной церкви и Псковского музея-заповедника. Спасо-Преображенский собор работает со вторника по воскресение с 11 до 18 при отсутствии осадков.

Монастырь основан в середине 12 века. Он находится в нескольких километрах от Псковского кремля, поэтому всегда был за чертой городских укреплений и подвергался нападениям ливонцев и поляков. В 1299 году ливонкие рыцари сожгли монастырь и убили настоятеля и монахов. В 1581 году Стефан Баторий установил на колокольне монастыря пушки, из которых стрелял по городу. Монастырь был очень богат, вел просветительскую деятельность, имел богатую библиотеку. В 1764 году после реформы его владения уменьшились до современных нам. После революции был закрыт, использовался в музейных целях. Монашеская жизнь была возобновлена в 1994 году.

Уникальный архитектурный ансамбль монастыря состоит из Спасо-Преображенского собора с ансамблем фресковой живописи (XII век), настоятельского корпуса (XVI—XIX веков), Стефановской церкви (XVII века), братского корпуса (конец XVIII—XIX веков), братских келий (XVII—XIX веков), монастырской ограды (1799—1805 годов) и здания бани (начало XIX века). Особо уникален собор, построенный до 1156 года из плинфы и камня. Крестово-купольный храм — самый древний из сохранившихся на псковской земле. Расписан сверху донизу в 30-х и 40-х годах XII века неизвестными мастерами, фрески отличаются высоким художественным качеством. Они удивительным образом сохранились до наших дней и производят неизгладимое впечатление. По архитектуре близок к византийскому стилю, но в течении веков несколько раз перестраивался.

Храм апостола и первомученика Стефана построен на месте более древнего, 1406 года. Он ближе к московским традициям в архитектуре, представляет собой надвратный храм на подклете. В нём очень редкий иконостас, несколько особо почитаемых икон. Храм является действующим, регулярно проходят службы. В одну линию со Стефаниевским храмом выстроена невысокая колокольня с куполообразным завершением, её возвели в 1879 году. Территория монастыря благоустроена и ухожена, всё очень красиво. Рядом протекает река Великая. Отличные виды издалека на древний монастырь, возвышающийся над рекой.

Мирожский монастырьМирожский монастырьDSC02199DSC02201Мирожский монастырь

Мирожский монастырьМирожский монастырь

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.