Мглин — один из древнейших городов Брянщины, с богатой историей и редким храмовым комплексом

Мглин — древнерусский, порубежный город России. Он упоминается в Ипатьевской летописи под именем Зартый в середине 12 века. Это поселение было уничтожено во время нашествия войск Батыя. В дальнейшем эти места попали под власть Литвы, и город уже встречается под названием Мглин. Название произошло из-за окружавших его дремучих, мглистых лесов. В 1500 году вошел в состав Русского государства, в начале 17 века захвачен Польшей. В середине того же века стал сотенным городом Стародубского полка. Неоднократно отражал набеги крымских татар и нападения польских войск. В 1708 году отражал нападение шведских войск Карла XII, Владельцами Мглина некоторое время были Александр Меншиков и Кирилл Разумовский.

В 1781 году Мглин стал уездным городом. В течении 19 векав городе развивалась промышленность — появились три кирпичных завода, шесть гончарных, кожевенный и салотопенный заводы. Значительно выросла и численность населения — к 1887 году более 11000 человек. Но вскоре начался период спада, к тому же железная дорога прошла в обход города. После падения царского режима Мглин был под властью украинской Центральной Рады, в состав Советской России вошел в 1919 году. Был оккупирован фашистами с августа 1941-ого по сентябрь 1943 года. В городе сохранилось здание, где располагалось гестапо — ныне это Дом культуры.

Несмотря на свои небольшие размеры, Мглин имеет достопримечательности, которые будет рад увидеть любой турист. Это прежде всего выдающийся храмовый комплекс Успенского собора и Варваринской церкви. Рядом расположен воинский мемориал Великой Отечественной войны. В парке отдыха находится интересный краеведческий музей.

Варваринская церковь МглинаУспенский собор МглинаМглинский краеведческий музейВоинский мемориал Мглина

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.