Куростров образован различными протоками Северной Двины. От левого берега Северной Двины Куростров отделяет протока Быстрокурка, от островов Ухтостров, Вошкаранда, Осередок, Репное — протока Богоявленка, от острова Кулья — протока Ровдогорка. От правого берега Северной Двины, где находится деревня Вавчуга, Куростров отделяет главный судоходный рукав Северной Двины. Территориально остров относится к Холмогорскому району. Он и расположен напротив старинного села Холмогоры.
Остров знаменит тем, что на нем родился в 1711 году и прожил до своего отбытия в Москву Михайло Васильевич Ломоносов. Тогда это была деревня Мишанинская, ныне это село Ломоносово.
Чтобы попасть на родину Ломоносова, надо свернуть с трассы М-8 на Холмогоры, поворот к пристани расположен напротив д.47 набережной Горончаровского. На Куростров ходит паров в 7.30, 9.30, 13.30, 16.00, 18.00. Доставив машины и людей на остров, он сразу плывёт обратно. Если часть машин не помещается, паром делает ещё рейс. Не успел обратно к 18 часам, остался на ночь на острове. Но в наши планы это не входило. Естественно, всё это не относится к периодам ледохода и ледостава.
Так что же интересного есть на острове, ради чего туда стремится? Во-первых, это прекрасные песчаные и галичные пляжи Северной Двины, красивая северная природа.
Интересные деревянные дома в с.Ломоносово и других деревнях острова — Красное Село, Разлог, Боярская и прочих.
Памятник М.В.Ломоносову. Открыт 3 августа 1958 года — скульптор Козловский И. И., архитектор Поляков Л. М.
Кирпичная церковь Дмитрия Солунского, сооруженная в 1725-38 годах. В советское время не действовала, сейчас снаружи полностью восстановлена. Смотрится очень внушительно, зодчество 18 века всегда интересно.
Историко-мемориальный музей М.В.Ломоносова.
Время работы: 9-17, обед 13-14, выходной понедельник. Телефон 8(818)303-70-06.
Музей открыт в 1940 году на месте, где жила семья Ломоносовых. Он располагается в старинном деревянном здании 19 века. Территория музея напоминает усадьбу, на ней сохранился пруд, выкопанный ещё отцом учёного. Экспозиция музея насчитывает восемь залов. Здесь мы увидим старинную мебель, домашнюю утварь, книги прошлых веков. Много информации о великом учёном, прославившим эти места — Михайло Васильевиче. Но главное, чем запоминается этот музей — это великолепная коллекция резьбы по кости работы местных косторезов. Такого собрания изделий из кости больше видеть нигде не доводилось. Этот народный промысел всегда был развит в Холмогорах и на Курострове, и в наши дни здесь работают мастера этого уникального дела. Шахматы, шашки, ножи, шкатулки, украшения — всё ручной работы из кости, создано местными мастерами. На официальном сайте всё об этом увлекательном музее.