Кричев — известен по летописным источникам с 1136 года

Кричев впервые упомянут в летописных источниках в 1136 году. В начале 14 века он входит в состав Мстиславского княжества, которое в 1359 году оказывается в составе Великого Литовского княжества. С конца 15 века становится центром Кричевской волости. В 1633 году получает Магдебургское право. В 1708 году город сильно пострадал при нашествии шведов, а в 1740-м во время крестьянского восстания.

В 1772 году после раздела Речи Посполитой Кричев вошел в состав Российской империи. Екатерина II подарила Кричевское староство светлейшему князю Г.А.Потёмкину. Он построил великолепный дворец, который сейчас отреставрирован и служит историческим музеем. При князе Кричев бурно развивался — была построена судоверфь, несколько мануфактур и заводов. После продажи своих земель И.О.Голынскому и отхода от дел Потёмкина Кричев постепенно пришел в упадок. Во второй половине 19 века произошло оживление в развитии города. В 1897 году в нём жило 3700 человек, была 71 торговая лавка, 6 церквей, 2 костёла. С 1924 года Кричев — центр Кричевского района, с 1931-ого имеет статус города. Был оккупирован немецко-фашистскими войсками с июля 1941-ого по сентябрь 1943 года. Город был сильно разрушен. Сразу началось восстановление промышленных предприятий. Полностью восстановить город удалось в 1950-х годах.

Для туриста Кричев интересен прежде всего дворцом Потёмкина — ярчайшим памятником русского классицизма. Также в городе сохранилось городище «Замковая гора», где несколько столетий стоял Кричевский замок. В городе действуют старинные церкви — Воскресенская и Никольская.

Кричев

Замковая гора в КричевеВоскресенская церковь КричеваДворец ПотёмкинаДворец Потёмкина