Кострома — исторический город на Волге с большим количеством памятников архитектуры и истории, интересными музеями и старинными улицами

Кострома основана в 1152 году на левом берегу Волги, около впадения в неё рек Костромы и Сулы. Основателем считается знаменитый князь Юрий Долгорукий. Но к тому времени в этих местах давно жили мерянские племена. В летописях Кострома впервые упомянута в 1213 году из-за пожара, который возник в результате распрей князей Константина и Юрия, сыновей Всеволода Большое Гнездо. В 1238 году во время нашествия Батыя от неё тоже мало что осталось. Но вскоре великий князь Ярослав Всеволодович восстановил город. В 1364 году город стал частью Московского княжества.

В 1419 году возвели Костромской кремль, а затем и первое каменное здание города — Успенский собор. В Смутное время Кострому захватывали отряды Лисовского и Лжедмитрия II. После их изгнания костромские отряды влились в народное ополчение Минина и Пожарского. В 1613 году в Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Романов, тем самым Кострома стала колыбелью династии Романовых. После этого началось активное развитие города. Были заново отстроены оборонительные укрепления кремля, появился многолюдный торгово-ремесленный посад. Развивались кузнечный, гончарный, строительный и другие промыслы. По своему развитию Кострома приблизилась к Москве и Ярославлю.

В 1708 году Кострома вошла в состав Московской губернии. С 1778 года стала центром Костромского наместничества. Екатерина II в 1781 году утвердила генеральный план застройки города, началось активное каменное строительство. Именно тогда появились знаменитые торговые ряды, которые и сегодня служат городу по своему прямому назначению. В 1796 году он уже центр Костромской губернии, через год его посещает император Павел I. Также город посещали и другие самодержцы — Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. К концу 19 века это был уже промышленный и культурный центр. В городе было 36 церквей, музей, почтово-телеграфная контора, много мануфактур. В 1913 году Кострома была центром празднования 300-летия династии Романовых.

В 1929 году Кострома входит в состав Ивановской области, затем Ярославской. Была проведена индустриализация города, созданы и модернизированы предприятия текстильной, лёгкой и деревоперерабатывающей промышленности. Построен железнодорожный мост через Волгу. В годы войны в Кострому были эвакуированы госпитали, предприятия и учреждения. В 1944 году была образована Костромская область со столицей Костромой. После войны были построены многие новые заводы, жилые микрорайоны и социально-бытовые объекты.

По своей туристической привлекательности Кострома является одним из лучших городов России. Ещё с 1960-х годов она входит в Золотое кольцо России. Уже тогда были реставрированы многие старинные церкви и здания. Уникальна церковь Воскресения на Дебре — на неё обращаешь внимание, даже когда просто едешь по городу проездом. С русским деревянным зодчеством можно познакомиться в Костромской слободе. Около старинной Сусанинской площади можно увидеть выдающие памятники архитектуры — Пожарную каланчу и гаупвахту, Романовский музей. Отличную прогулку можно совершить по набережной Костромы, посетить и живописные берега Волги. Для детей незабываемым будет поход в Терем снегурочки и Костромской зоопарк. Неповторимый колорит исторического города на Волге не оставит равнодушными любителей русской истории, старинной церковной и гражданской архитектуры. Гостям Костромы всегда будет чем заняться, что посмотреть, где жить. Туризм здесь развивается очень активно.

Набережная КостромыСусанинская площадьDSC04891DSC04860DSC04901Богоявленско-Анастасиин монастырьБеседка ОстровскогоАрхитектура КостромыИоанно-Златоустовская церковь КостромыВладимирская церковь КостромыЦерковь Вознесения на Дебре