Коростынь впервые упоминается в официальных источниках в 1471 году, когда состоялась Шелонская битва и закончилась Московско-новгородская война. Так называемый Коростынский мир положил конец независимости Великого Новгорода. Новгородские бояре еще некоторое время владели землями в Коростынском погосте, но затем они были конфискованы в пользу московского князя.
В 1820-х годах стали создаваться военные поселения. В Коростыне стоял штаб поселенного полка Барклая-де-Толли. В 1826-28 годах был построен Путевой дворец для высокопоставленных лиц, посещавших поселения. В 1831 году произошёл бунт военных поселенцев в Старой Руссе, захватил он и Коростынь. Два батальона с орудиями подавили бунт, зачинщики были казнены и отправлены на каторгу. После бунта военные поселения были реорганизованы, а в 1857 году ликвидированы. В июле 1941 года Коростынь оккупировали немецкие войска. В 1942-43 годах в окрестностях проходили тяжелые бои. Немцы устроили кладбище, которое к моменту их отступления выросло до полутора тысяч погибших. После войны его сровняли, а в 1997 году Народному Союзу Германии по уходу за военными захоронениями разрешили его восстановить.
В деревне сохранилась Успенская церковь 1720-х годов, построенная в стиле петровского барокко. А ещё данное историческое поселение стоит на берегу огромного озера Ильмень. Берега удивительно красивые, а Ильменский глинт является признанным памятником природы.