Кий-0стров находится в Онежской губе Белого моря, в 15 километрах от города Онеги и 8 километрах от устья реки Онеги. Остне ров является самым крупным в Кийском архипелаге, его окружают острова поменьше. Через протоку от него еще один большой остров — Фаресов. Площадь Кия составляет 0,384 км², длина около трёх километров, ширина от 100 до 500 метров. Он сложен из гранитных скал. Берега частично скалистые, частично песчаные.
Как грамотно посетить Кий-остров, подробно описано в разделе «Статьи» — статья называется «Как посетить Кий-остров в Белом море».
На острове уже более ста лет действует дом отдыха «Кийский». В вполне современных деревянных корпусах проживают по несколько дней и даже недель. Люди наслаждаются удивительной природой острова. Конечно, это не отели со звездами, но условия вполне подходящие.
Деревянная церковь Всех Святых построена в 1661 году, освящалась самим патриархом Никоном. Конечно, за столько лет не раз перестраивалась. Это небольшая одноглавая прямоугольная в плане церковь клетского типа. В 1921 году закрыта, использовалась домом отдыха. Сейчас ей возвращен церковный вид.
Мыс Тёщин язык — очень запоминающееся место. Это каменная коса, которая идёт в сторону Онеги. На ней можно побывать только во время отлива, прилив скрывает её под водой. Нам повезло, на мысе нам удалось побывать.
Неизгладимое впечатление производят песчаные пляжи острова. Чистый морской песок, летом прогревается. Море, конечно, холодное. Но при определенной подготовке можно проплыть немного, особенно в солнечную летнюю погоду.
Центральная часть острова покрыта лесом. Преобладают сосны, они здесь очень красивые, раскидистые. Лес не густой, передвигаться по нему можно свободно. Тем более что есть тропы и дорожки. Как всегда на севере, встречается много мхов и лишайников. Также попадаются огромные валуны. Ходить по такому лесу одно удовольствие.
Скалистые берега острова напоминают берега Онежского и Ладожского озер. Они очень впечатляют.
Кийский Крестный монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном в память о своём спасении на острове при кораблекрушении. Никон сам выбрал место для строительства и был архитектором некоторых зданий. До наших дней сохранились три храма — Крестовоздвиженский собор (1660), Надкладезная церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста (1660), церковь Рождества Богородицы (1689) с колокольней и трапезной. Еще уцелели часть монастырской ограды, деревянные братский корпус (1903) и настоятельский корпус (1871).
Монастырь закрыт в 1922 году. Здания использовались домом отдыха или пустовали. Монастырь недействующий, редкие службы проходят в соборе. Корпуса относятся к дому отдыха.
Остров является настоящей жемчужиной всей Архангельской области как с точки зрения красоты природы, так и его истории, а также находящимися на нём памятниками архитектуры. На небольшом острове сосредоточена вся красота карельской и архангельской природы. Здесь и скальные массивы, и песчаные пляжи, и обрывистые берега, с которых можно долго смотреть на чистое и прозрачное Белое море. Большую часть острова занимает нетронутый лес, по которому можно и нужно совершить длительную прогулку. Не менее интересен остров и с точки зрения истории. На посещение острова Кий надо выделить целый день. Ведь это одно из самых интересных и живописных мест Архангельской области!