Город Камышин имеет более чем трёхвековую историю. В 1668 году на правом берегу Волги была основана крепость для охраны торговых путей. И хотя через два года войска Степана Разина её сожгли, место это долго не пустовало и снова отстроилось, а гарнизон был значительно усилен. В 1695 году в крепости побывал сам Петр I во время Азовского похода и повелел назвать город Дмитриевск по размещённому здесь стрелецкому Дмитриевскому полку. Небесным покровителем этого полка считался святой Дмитрий Солунский, памятник которому сейчас воздвигнут в городе. Царь Пётр был в городе и в 1722 году.
Город-крепость часто подвергался нападениям восставших крестьян и разных повстанческих формирований. Например, Кондратий Булавин вообще вошёл в крепость без боя. А Емельян Пугачёв брал город штурмом, после чего комендант и многие дворяне были повешены, а сам город разграблён и сожжён. В 1781 году Екатерина II переименовала Дмитриевск в Камышин, в качестве уездного города он вошёл в состав Саратовской губернии. Развитие торговли способствовало тому, что Камышин стал известным купеческим городом. Числом купцов первой гильдии Камышин превосходил многие крупные города, даже Саратов. Городские пристани работали с полной загрузкой. В городе работали четыре паровых лесопильных завода, три паровых мельницы, элеватор, солемолки, нефтяной склад, много кузниц. В начале 20 века в городе действовало девять церквей, из них семь православных.
Гражданская война не обошла стороной эти земли. Город побывал под властью как красных, так и белых. К концу 1919 году белые были окончательно вытеснены и установилась Советская власть. В годы Великой Отечественной войны Камышин был прифронтовым городом, важным стратегическим пунктом по доставке военных грузов и пополнения, а также эвакуации раненных. На месте нынешней набережной Камышина действовала военная переправа. Двадцать тысяч камышан воевали на фронтах, семь из них не вернулись домой. Прославленный лётчик Алексей Маресьев родом из Камышина, где ему установлен памятник. После войны в городе были построены многие промышленные предприятия, жилые дома и другая инфраструктура. Население превысило сто тысяч человек.
Архитектура Камышина представляет большой интерес для любителей старинной застройки. На нескольких улицах исторического центра сохранилось много домов и зданий 19-начала 20 века. Самое красивое здание — Земской управы 1901 года. В нём расположен историко-краеведческий музей.