Городец впервые упомянут в Лаврентьевской летописи в 1171 году в связи с походом князя Мстислава Андреевича на Волжскую Булгарию. Во второй половине XII века были возведены мощные укрепления в виде земляного вала и деревянных стен на нём. Часть этих укреплений — Городецкий земляной вал — сохранились до наших дней. В 1238 году войска Батыя уничтожили Городец. Но он быстро возродился и во второй половине XIII века был столицей Городецкого княжества. В 1263 году в Феодоровском монастыре умер Александр Невский. Этот монастырь в наши дни возрождён и действует.
Затем входил в Суздальско-Нижегородское княжество. В 1408 году разорён беклярбеком Золотой орды Едигеем, после чего длительное время эти места пустовали. Постепенно возрождаясь, Городец становиться ремесленным и торговым селом на Волге. В XVIII веке он стал центром деревянного судостроения. Также в Городце делали пряники, кустарные деревянные изделия. В конце XIX века появилась и промышленность — чугунолитейный и механический заводы, верфь по постройке барж, паровая мельница. С 1922 года имеет статус города.
Сегодня Городец — настоящий центр туризма. В городе есть целый музейный квартал — где еще такое увидишь. И музеи все интересные, с богатой экспозицией. Например, Терем русского самовара имеет коллекцию из более чем 500 старинных самоваров. В Доме графини Паниной собрание старинных предметов, рукописных книг и старинных костюмов. В Галерее добра собраны бытовые предметы, без которых не обходились 100-150 лет назад. Город Мастеров знакомит посетителей с традиционными ремеслами, которыми и жил Городец до XX века. Помимо музеев, привлекает туристов и архитектура Городца со многими старыми домами и особняками. По Набережной Юрия Долгорукого хорошо гулять вдоль Волги. Церковь Михаила Архангела построена ещё в 1707 году, а Спасская — в 1752-м.