Город Слободской Кировской области в 2005 году отметил 500-летие. Известен с 1489 года, в летописях впервые упомянут в 1505 году. Вскоре был построен Кремль-детинец — деревоземляная крепость на высоком берегу Вятки. Она не раз перестаивалась и выдержала несколько осад. В конце 16 века был основан Верхочепецкий Крестовоздвиженский монастырь, который сыграл большую роль в утверждении православия на вятских землях. В том же 16 веке Слободской утвердился как крупный торговый центр на Сибирском тракте, который по торговле даже превосходил Хлынов.
Статус города имеет с 1780 года, с этого же года в составе Вятской губернии. В 19 века это был важный центр ремесленного производства, в городе каждый год проводились четыре ярмарки. В 1806 местный купец К. А. Анфилатов одним из первых в России установил торговые отношения с США, а через три года учредил один из первых в России банков. Город был местом для политических ссыльных. Советская власть установлена сразу после революции и далее не менялась. С 1936 года — в составе Кировской области. В годы войны в город Слободской эвакуированы жители Ленинграда, промышленные предприятия, действовали эвакогоспитали. После войны в городе продолжила развиваться промышленность, построено много нового жилья и объектов инфраструктуры.
Город представляет большой интерес для туристов и любителей русской старины. В нем, как и в областном центре Кирове, сохранилось много памятников архитектуры. Это старинные церкви, например Екатерининский собор конца XVII века. В церкви Николая Чудотворца крестили писателя Александра Грина. Архитектура Слободского сохранила много зданий дореволюционной постройки, например Гостиный двор. Краеведческий музей тоже действует в памятнике архитектуры. Деревянная часовня Архангела Михаила построена в 1610 году и является самым старым сооружением вятской земли. В Слободском есть что посмотреть, на это нужно не менее целого дня.