Город Пенза — многовековая история, множество памятников архитектуры разных стилей, разнообразные музеи и старинные церкви, отличная пешеходная улица

Город Пенза основан в 1663 году при царе Алексее Михайловиче как крепость на юго-восточной окраине государства российского. В задачу крепости входило защищать рубежи от нападений из степей кочевников и всякого разбойничего люда. Воевода Юрий Ермолаевич Котранский с сотней казаков прибыли на реку Пензу и построили деревянную крепость. Первый пензенский воевода Елисей Протасьевич Лачинов построил посад и слободы у крепости и наделил служилых людей землей. Уже в 1665 году население составило 3300 человек на 700 дворах. В 1668, 1680 и 1717 годах крепость подвергалась серьёзным нападениям, но взята ни разу не была.
К середине 18 века оборонительное значение Пензы ушло в прошлое, город становится экономическим центром. Развивается помещичье землевладение, растёт хлебная торговля. С 1719 года Пенза – центр Пензенской провинции Казанской губернии, с 1780 года — центр Пензенского наместничества. В 1801 году по указу сената становится губернским городом. Губернаторами в разное время были известные личности — М.М. Сперанский, А.А. Панчулидзев, П.Д. Святополк-Мирский и другие.

В 19 веке город стал крупным административным центром, появилось много учебных заведений, театров, библиотек, больниц. К концу 19 века железная дорога связала город со всеми основными направлениями. Появилась и промышленность.
Советская власть установилась в январе 1918 года. Затем город оказался в центре Гражданской войны. Город в ходе кровопролитных боёв захватил Чехословацкий корпус, но через два дня был изгнан с большими потерями с обеих сторон. Также в губернии  было много крестьянских восстаний.
С 1939 года Пенза стала центром Пензенской области. В годы войны Пенза была тыловым городом, где было развёрнуто производство вооружений и боеприпасов. Многие заводы и фабрики были эвакуированы в Пензу, где работали на нужды фронта. После войны город продолжил своё развитие, было построено много новых зданий, жилых домов, промышленных предприятий.

Как и любой крупный российский город с многовековой историей, Пенза представляет интерес для туристов. Пензенская картинная галерея занимает два здания — памятника архитектуры, в которых представлены картины великих русских художников, зарубежных мастеров и интересная скульптура. Музей одной картины очень оригинален и необычен. Пензенский зоопарк доставит много радости детям и их родителям. Прогулка по Московской улице позволит увидеть старинные дома, цветомузыкальный фонтан, скверы и памятники. В Пензе сохранились и действуют несколько старинных церквей, например величественный Успенский собор. Восстановлен на прежнем месте снесённый в 30-е годы Спасский собор. В архитектуре Пензы присутствуют все известные архитектурные стили. Не менее двух-трёх дней нужно, чтобы хорошо посмотреть город и познакомится с основными его достопримечательностями.

Московская улица ПензыМосковская улица ПензыУспенский собор ПензыПензенский Троицкий монастырьАрхитектура ПензыПензенский зоопарк

 

 

 

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.