Город Остров — основан в XIV веке как пограничная крепость Псковской республики

Город Остров был важным элементом в обороне южных и западных границ Псковской республики. Основан в первой половине 14 века как крепость на острове в реке Великой. Впервые упомянут в летописях в 1341 году, когда островитяне во главе с посадником  Василием Онисимовичем пришли на помощь Пскову и помогли одержать победу над ливонцами. Сначала Островская крепость была деревянной, в 15 веке была перестроена в каменную. Несколько раз интервентам не удавалось взять крепость. Лишь в 1501 году Ливонский орден захватил Остров, но вскоре был оттуда выбит. В 1581 году Остров взят после длительной осады войсками польского короля Стефана Батория, разграблен и сожжён дотла. Но через год снова возвращён России. До Северной войны начала 18 века был заштатным военным городом, после неё его военное значение закончилось и город стал уездным сначала Санкт-Петербургской, затем Псковской губерний.

Экономическому развитию города способствовала торговля льном, а также щетинный и кожевенный промыслы. В 1860 году через город открыто железнодорожное движение. Советская власть установлена в январе 1918 года. До войны был в составе Ленинградской области. Во время войны был оккупирован фашистами с июля 1941 по июль 1944 года. С 1944 года в составе Псковской области.

Цепные мосты через реку Великую в городе — уникальные памятники строительной архитектуры середины 19 века. Такие больше нигде не сохранились. Между ними на острове в реке стоит Никольская церковь 16 века, она была внутри средневековой крепости. На главной площади мы видим Троицкий собор, который был построен по личному указу Екатерины II. В Острове есть и действующий Симанский Спасо-Казанский монастырь.

Город Остров

Симанский монастырьСиманский монастырьЦепные мосты через реку ВеликаяТроицкий собор города Остров

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.