Город Киров получил своё нынешнее название в 1934 году. Тогда Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в Киров — в честь видного большевика Сергея Мироновича Кирова (Кострикова), уроженца города Уржума, районного центра области. А история города насчитывает много столетий. Первые поселения на Вятской земле были основаны в 1181 году новгородцами. В 1374 году впервые упомянут город на вятской земле. Его называли Хлынов, в 1780 году Екатерина II переименовала его в Вятку. В 14-15 веках хлыновцы участвовали в междоусобицах московских, ростово-суздальских и галичских князей, сохраняя относительную независимость. В 1489 году московское войско захватило город, после чего вятская земля навсегда вошла в состав Московского государства.
В 1550-х годах хлыновские воины участвовали в походах на Казань и Астрахань. В 1580 году Иван Грозный дал грамоту на основание в городе Успенского Трифонова монастыря, который действует и в наши дни. В Смутное время хлыновцы участвовали в народном ополчении и освобождали Москву, а в 1613 году представители вятской земли избирали на царство Михаила Романова. В 1708 году при первом делении России на губернии Хлынов вместе с Вятской землёй был включён в состав Сибирской губернии, затем в Казанскую губернию. В 1796 году образована Вятская губерния. К этому времени Вятка уже была крупным городом с большими торговыми связями, мануфактурами и учебными заведениями.
Также в Вятку ссылали политически неугодных и неблагонадежных лиц. Самый известный их них — знаменитый писатель Салтыков-Щедрин, чей музей в старинном деревянном доме широко известен. В семье ссыльного поляка Стефана Гриневского родился будущий известный писатель Александр Грин, музей которого тоже есть в городе. А.И.Герцен помог открыть в городе библиотеку, которая работает и сейчас и носит его имя. С Вяткой также связаны имена выдающихся архитекторов А.Л.Витберга и И.А.Чарушина, чьи творения до сих пор украшают город. В вятской гимназии учился основоположник космонавтики Константин Циолковский, музей которого посетить обязательно стоит.
К концу 19 века Вятская губерния была одной из крупнейших в России и занимала 170000км2. В Вятке жили 25000 человек. В 1861 году по реке Вятке прошёл первый пароход, в 1899-м появилась железная дорога, а в начале 20 века выстроили электростанцию и появилось уличное освещение. Советская власть установлена сразу после революции и ни разу не менялась, белые в городе не были. В 1936 году образована Кировская область. В 1938 году в городе работало 28 предприятий. В годы войны в Киров были эвакуированы многие заводы, вся промышленность работала на общую Победу. 600 тысяч жителей области воевали, 258 тысяч погибли на полях сражений. После войны продолжилось промышленное развитие города, было построено много нового жилья и объектов инфраструктуры.
Город Киров весьма интересен для туриста. Из-за своей относительной удалённости он не входит в туристические маршруты, например по Золотому кольцу. Но по количеству и качеству своих достопримечательностей он не уступает ведущим туристическим городам России, и многие даже превосходит. В городе действует целая группа интересных музеев, входящих в состав Кировского областного краеведческого музея. На пешеходном участке Спасской улицы стоит посетить музей истории шоколада «Криолло» при шоколадной фабрике, совершить экскурсию на производство и посетить их фирменный магазин с изделиями ручной работы. В городе сохранились и действуют несколько старинных церквей, например церковь Серафима Саровского, построеннаю вятским архитектором Чарушиным в начале 20 века. Александровский сад открыт ещё в 1835 году и является одним из лучших старинных парковых ансамблей. А с набережной Грина открываются отличные виды на реку Вятку, это очень хорошее место для прогулок. Также в Кирове много хороших памятников, например великому певцу Федору Шаляпину. В общем, в городе есть всё, ради чего и стоит совершать путешествия по городам России.