Город Галич впервые упомянут в Лаврентьевской летописи в 1237 году, когда войсками Батыя он был разорен вместе со многими другими крепостями и городами Руси. Но датой его основания считается 1159 год, когда Юрий Долгорукий ставил крепости для укрепления границ Ростово-Суздальского княжества. В 1246 году Галич Мерьский стал столицей самостоятельного княжества, первым князем был Константин Ярославович, брат Александра Невского. В 1362 году Дмитрий Донской присоединил Галич к Московскому княжеству. В 1425-53 годах галицкие князья принимали активное участие в междоусобной войне московских князей.
В 1506 году Василий III дал жалованную грамоту галицким рыболовам, была основана Рыбная слобода. Рыбная ловля всегда была одним из основных промыслов местных жителей, ведь город стоит на огромном Галичском озере. Оборонительное значение Галича было очень велико, не зря в разное время были построены три крепости. В Смутное время он оказался под властью поляков. В 1609 году был разорен войсками Лисовского, в 1620-м литовцами. Лишь к середине 17 века оборонительное значение Галича ушло в прошлое, он уже был далеко от границ государства. Началось его развитие как торгового города, который вел торговлю со многими городами России и зарубежья. Большой доход приносила рыбная ловля, вылавливали до 10 тысяч пудов рыбы. В 1778 году город Галич стал уездным городом Костромского наместничества, а затем губернии. В 19 веке в нём было 15 каменных церквей. Начала развиваться промышленность, появились учебные заведения.
В 1905 году в городе появился водопровод, в 1906-м открыта железная дорога. Работали кирпичные, винодельные, кожевенные и другие заводы. В 1920-30-е годы на их основе были созданы промышленные предприятия. В послевоенный период были построены ещё несколько заводов, например известный Галичский автокрановый завод. Были построены новые микрорайоны из пятиэтажных домов.
Город Галич интересен любителям старины и небольших провинциальных городов. Ритм жизни здесь спокойный, нет суеты и беготни. Сохранились торговые ряды, земляные валы, несколько церквей, например Введенский собор. Паисиев Галичский монастырь основан ещё в 14 веке, в нем действуют храмы 17 века. Краеведческий музей представляет неплохую экспозицию.