Город Фурманов назван в честь советского писателя Дмитрия Андреевича Фурманова в 1941 году. До этого он назывался Середа и имел статус города с 1918 года. А село Середа-Упино известно с XVII века, первое упоминание о нём датируется 1624 годом. Тогда село принадлежало боярину Дмитрию Черкасскому, с 1696 года — князю Барятинскому, сподвижнику Петра I. Позднее оказалось в собственности Е. И. Бибиковой, сестры декабристов Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов. Еще одним владельцем села был историк Бантыш-Каменский, друг А. С. Пушкина по переписке.
В ХIX веке в селе бурно развивалась текстильная промышленность. Фабрики И. И. Скворцова, А. А. Клементьева, братье Горбуновых были известны далеко за пределами района. Перед революцией на фабриках работало около 11 тысяч рабочих. Предприятия середских фабрикантов занимали значительное место в текстильной промышленности России. В 1918 году они были национализированы. В советское время текстильная промышленность тоже быстро развивалась, в 1939 году в городе проживало уже 36000 человек. На фронта Великой Отечественной были призваны 11000 фурмановцев, 5649 из них не вернулись домой.
Главная архитектурная достопримечательность города — церковь Всех скорбящих радость, величественное здание 1897-1905 годов постройки в русском стиле. Можно приехать сюда ради одной этой церкви. Но в Фурманове есть и другие старые церкви — Покровская и Вознесенская. Еще стоит выделить особняк Лосева, где сейчас картинная галерея. Интересен и музей Фурманова в доме XIX века.