Елец — древний русский город с большим количеством старинных храмов, сохранившейся архитектурой 18-19 веков

Елец — город очень древний, впервые упомянут в Никоновской летописи в 1146 году. Все упоминания в тот период связаны с той или иной деятельностью князей — приезд в город, следование через него. Также упоминаются и нападения половцев. Елец на протяжении нескольких столетий был городом-крепостью, стоял на границе с Диким полем и отражал удары кочевников. Конечно, он не мог выдержать удары мощных армий Батыя и его последователей и неоднократно разрушался. Например, в 1395 году Елец был разрушен армией грозного завоевателя Тамерлана. Так происходило вплоть до 16 века.

С 1483 года елецкие земли в составе Московского государства. В 1591 году по указу царя Фёдора Иоанновича построена новая крепость. Она противостояла набегам крымских татар. В Смутное время город был под властью Лжедмитрия, Ивана Болотникова. В 1618 году сожжен польским гетманом Сагайдачным. В дальнейшем границы государства российского ушли далеко от Ельца, и он становится уездным городом. Развивается торговля хлебом, кузнечное дело. В 1708 году Елец вошёл в состав Азовской (с 1724-ого Воронежской) губернии — тогда Петр I разделил Россию на восемь губерний. В 1778 году вошёл в состав Орловского наместничества, с 1796-ого — губернии. В 1812 году Елец был одной из южных баз снабжения русской армии. 33-й Елецкий пехотный полк героически сражался против французов.

 С развитием капитализма в 19 веке в городе появились чугунолитейные мастерские, мукомольные производства, более десятка кожевенных предприятий, пивоваренный, спиртоводочный, мыловаренные и салотопенные заводы. В 1888 году построен элеватор, появился водопровод и пожарное депо. Советская власть установлена в городе сразу после революции. Лишь в августе 1919 года Елец на короткое время захватили части белого генерала К.К.Мамонтова. В начале декабря 1941 года город на несколько дней заняли части вермахта. Но уже 9 декабря в ходе Елецкой наступательной операции Елец был освобождён. Это победа была одной из первых побед нашего народа в Великой Отечественной войне. Немецкие войска понесли колоссальный урон в живой силе и технике. Жители Ельца героически сражались на фронтах войны, многие удостоены высших наград.

В 2007 году Елец удостоен почётного звания «Город воинской славы», в честь этого на Красной площади города установлен памятник-стела. Рядом с ней установлен памятник защитникам Ельца — три воина из разных эпох. С Ельцом связаны имена великих писателей Бунина, Пришвина, Розанова. Город очень богат архитектурным и историческим наследием. В нем сохранилась историческая застройка — купеческие дома, административные здания дореволюционного периода. Совершить прогулку по улицам Мира (Торговая) и Коммунаров (Орловская) будет интересно всем ценителям старинной архитектуры. Есть в Ельце и интересные музеи — можно выделить среди них музей елецкого кружева.

Елец — это город старинных храмов. К счастью, в городе их сохранилось достаточно много, хотя часть была утрачена. Величественный Вознесенский собор оставляет неизгладимое впечатление своими огромными размерами и внутренним убранством. Великокняжеская церковь поражает своими керамическим иконостасом и майоликовыми панно. Знаменский монастырь восстановлен на своём историческом месте — на Каменной горе. Храм Елецкой иконы Божией Матери построен в псевдорусском стиле, очень распространенным в начале 20 века. И все другие храмы являются памятниками архитектуры. А Введенская церковь является самым старым зданием города. С точки зрения туристической привлекательности Елец, без сомнения, занимает первое место в Липецкой области.

Елецкий Знаменский монастырьХрам Елецкой иконы Божией МатериУспенская церковь ЕльцаВеликокняжеская церковь в ЕльцеDSC04500Вознесенский собор ЕльцаУлица Орловская (Коммунаров)