Друя — старинное поселение на берегу Западной Двины

Сегодня Друя — агрогородок Браславского района Витебской области Беларуси. Населённый пункт очень древний — первое упоминание о нём относится к 1386 году. Расположение на берегу Западной Двины, в то время крупном торговом пути, способствовало его быстрому развитию. Административно Друя подчинялась Полоцку. В 14-18 веках существовал Друйский замок. С 1490 года Друей владели князья Масальские. Несколько раз здесь происходили военные действия между Литовским и Московским княжествами. В 1812 году авангард корпуса Витгенштейна разгромил при Друе несколько кавалерийских частей корпуса французского генерала Удино.

В 1941 году Друя была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Ими было создано еврейское гетто, которое в 1942 году было уничтожено. В память о жертвах на местном еврейском кладбище установлена стела. Само кладбище восстановлено в 2000-х годах.

С 1963 года Друя входит в состав Браславского района. И это один из самых интересных посёлков района. Троицкий костёл построен ещё в середине 17 века в уже существовавшем к тому времени монастыре бернардинцев. Благовещенская церковь выстроена в 1740-х годах. На площади стоит Борисов камень — редчайший памятник древности. Стоит упомянуть и о некоторых трудностях при посещении этого агрогородка. Он находится на приграничной территории, и для его посещения необходимо оформить пропуск в пограничной службе республики Беларусь.

Троицкий костёл ДруиБорисов камень ДруиБлаговещенская церковь ДруиПетропавловская церковь ДруиДруяДруя

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.