Димитровоград — город с давней историей, до 1972 года назывался Мелекесс

Димитровоград (до 1972 года Мелекесс) основан между 1626 и 1767 годами, точных данных об этом нет. Условной датой основания города считается 1698 год. Активное заселение данной территории началось в связи со строительством Закамской укреплённой линии, создаваемой по указу царя Алексея Михайловича. Сюда принудительно переселяли крестьян из Елабужского уезда, в том числе из татарской деревни Мелекес, отсюда и название будущего города. Первое письменное свидетельство о поселении относится к 1706 году, в «Подлинной межевой книге земель князя Меншикова» упоминается деревня Чувашский Мелекесс.

В 18 веке на территории города активно строились и развивались винокуренные заводы, которые в 1767 года стали государственными — был образован Мелекесский казённый винокуренный завод, самый крупный в Заволжье. Вокруг него начали селится работники, поселение начало увеличиваться, стали развиваться ремёсла и торговля. Завод закрыли в 1847 году из-за роста цен на хлеб, но к тому времени здесь проживали более 3000 человек и были развиты другие сферы деятельности, в частности торговля хлебом. С 1851 года Мелекесс вошёл в состав Самарской губернии, с 1859 года стал селом после постройки церкви Николая Чудотворца. Ещё через 18 лет преобразован в посад во многом благодаря деятельности купцов Марковых, самый известный из них Константин Григорьевич был бессменным посадским головою. ему установлен памятник. К 1910 году Мелекесс стал крупным промышленным центром, в нём были 22 фабрики и завода, три церкви, два банка, несколько учебных заведений, мельниц, телефонная станция. Была проложена железная дорога.

Революция и начавшаяся гражданская война не обошла Мелекесс стороной, окончательно власть большевиков была установлена в конце 1918 года. Статус города получен в 1926 году. В начале 20-х годов в уезде был страшный голод, его удалось преодолеть в многом благодаря усилиям известного полярника Нансена, который посетил Мелекесс и был потрясен увиденным, была налажена продовольственная помощь из Америки. Во второй половине 20-х экономическая жизнь города начала налаживаться, численность населения значительно выросла. В годы войны на фронт ушло 20000 человек, каждый шестой из них не вернулся на родную землю. В городе жили и работали многие эвакуированные, действовали эвакогоспитали. После войны были созданы многие предприятия, НИИ атомных реакторов, речной порт. В 1972 году произошло переименование города в честь болгарского коммуниста Георгия Димитрова, в 77-м население города превысило сто тысяч человек.

Димитровоград представляет интерес для туристов. Прежде всего запоминается архитектура 19-начала 20 веков, которая хорошо сохранилась. Это наследие купцов Марковых и других промышленников того периода. Построены новые церкви, есть хороший краеведческий музей. Недалеко от города есть великолепные места на Куйбышевском водохранилище, это прежде всего села Никольское-на-Черемшане и Чувашский Сускан.

Никольский храм ДимитровоградаПамятник купцу Маркову305-IMG_7510Архитектура Димитровоград