Буй основан в 1536 году как крепость на месте впадения реки Вексы в Кострому. Сейчас там установлена имитация старинной крепости из брёвен с башнями. Местность вокруг Галича часто подвергалась набегам черемисов, татар, и появление крепости было необходимостью. Но вскоре была взята Казань, и надобность в крепости отпала. Буй стал развиваться как торговый и купеческий город.
В 1778 году Буй стал уездным городом Костромского наместничества, затем губернии. В середине 19 века население города составляло около двух тысяч человек. Жители занимались различными ремёслами. Гончарное, скобяное, кожевенное, валяное, шерстяное, столярное, малярное, кузнечное, маслобойное ремёсла были хорошо развиты. Первые промышленные предприятия появились в городе в конце 19 века. А в начале 20-ого через город прошла железная дорога, причём сразу в нескольких направлениях. Буй стал узловой станцией, что сказалось на развитии города в лучшую сторону. Было построено много купеческих домов, лавок. Многие из них сохранились до нашего времени, что делает архитектуру Буя привлекательной для туристов.
С 1920-х годов в городе развивалась промышленность — лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и химическая. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 15 тысяч жителей района, половина не вернулась с фронтов. В городе действовали два эвакуационных госпиталя, заводы и фабрики работали на нужды фронта. После войны были построены жилые микрорайоны, больницы, учреждения культуры.
Город интересен для туристов, сюда можно приехать на целый день. Краеведческий музей — это целый комплекс из двух старинных домов, где много старинных вещей, мебели, изделий народного творчества. Величественный Благовещенский собор — памятник архитектуры начала 19 века в стиле классицизм, архитектурная доминанта города. Никольская церковь составляет единый архитектурный ансамбль с железнодорожным вокзалом. На реке Кострома можно хорошо отдохнуть в летний период, там очень живописно.