Боровск — город с многовековой историей

Боровск — город Калужской области с многовековой историей. Впервые упомянут в духовной грамоте великого князя Ивана II Красного в 1358 году среди прочих его московских владений. Хотя археологические раскопки на Боровском городище свидетельствуют о более раннем заселении этой территории. В 1378 году великий князь Дмитрий (в будущем Донской) передал Боровск своему двоюродному брату Владимиру (в будущем Храброму). Город стал частью Серпуховско-Боровского княжества почти до конца 15 века. В 1444 году преподобным Пафнутием Боровским был основан Пафнутьев Боровский монастырь, который действует и ныне.

Боровск сильно пострадал в период Смутного времени. В 1606-07 годах во время крестьянской войны под предводительством Ивана Болотникова горожане поддержали восставших, за что город и крепость были сильно разорены правительственными войсками Ф.Мстиславского. В 1610 году войска Лжедмитрия II вместе с поляками Яна Сапеги десять дней штурмовали монастырь, после взятия опустошили его и окрестности. После установления мира к середине 17 века город утратил оборонительное значения и стал развиваться как торговый и ремесленный центр.В 1776 году город вошёл в состав Калужского наместничества. В 1812 году войска Наполеона при отступлении из Москвы сожгли и разграбили Боровск. В 1857 году город вновь опустошил сильнейший пожар.

С 1880 по 1892 годы в Боровске жил и работал великий учёный К.Циолковский, его музей-квартира работает в городе. В октябре 1941 года город оккупируют фашистские войска, 4 января 1942 года 33-я армия под командованием М.Г.Ефремова освободила Боровск.

Город сохранил свою патриархальность, неповторимый дух прошлых времен. Он небольшой и очень уютный. В нескольких километрах от него работает самый большой в России этнографический парк-музей — Этномир.

SDC12817ЭтномирБорисоглебский храм БоровскаМузей-квартира Циалковского