Богородск — ведёт свою историю с 1570-х годов

Богородск Нижегородской области имеет статус города с 1923 года. Датой основания считается 1576 год. По одной из версий, село Богородское было основано переселенцами из Великого Новгорода, пострадавшими от репрессий Ивана Грозного. Название произошло от церкви, освященной в честь одного из праздников, связанных с Рождеством Богородицы. В 1614 году село было пожаловано Кузьме Минину за организацию нижегородского ополчения для освобождения Москвы. Затем им владели князья Черкасские и Шереметевы.

В селе были развиты кожевенное и гончарное производства. Именно благодаря этим промыслам село развивалось и богатело. Продукция была известна далеко за пределами Нижегородской губернии. Старинные дома вокруг Кабацкого пруда напоминают о расцвете кожевенного промысла в 19 веке. В советское время в городе развивалась промышленность — были построены машиностроительный и механический заводы.

Город интересен для туристов. Архитектура Богородска сохранила много старинных зданий. Центр гончарного промысла знакомит с историей этого производства, которое было развито в Богородском с незапамятных времён. А исторический музей в том же старинном здании  —  с историей города.

Кабацкий прудКабацкий прудЦентр гончарного промыслаБогородский исторический музейПокровская церковь БогородскаАрхитектура БогородскаАрхитектура Богородска

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.