(!!!) Боголюбский женский монастырь Рождества Богородицы — на месте резиденции князя Андрея Боголюбского, от которой сохранилась часть дворца

Боголюбский монастырь находится в посёлке Боголюбово Суздальского района Владимирской области. Он расположен прямо у трассы М-7, поэтому найти его не сложно.

Андрей Боголюбский, влиятельный владимиро-суздальский князь, в 1158 году основал загородную резиденцию — Боголюбово. Княжеский дворец, храм Рождества Богородицы, ограда — все было белокаменное, что для того времени было делом неслыханным. В 1174 году он был убит группой из двадцати заговорщиков, погребен в Успенском соборе Владимира и позднее причислен к лику святых. В княжеской резиденции был основан монастырь, но когда именно и кем, точных данных не найдено. Возможно, его основал во искупление этого преступления кто-то из следующих правителей Руси.

Точные данные о монастыре датируются гораздо более поздним временем. В 1687 году обитель стала Патриаршим домовым монастырём, в 1753 году — синодальным, затем перешёл в ведение Владимирских архиереев. В 1923 году монастырь закрыли, его ансамбль и имущество передали музейному отделу. В 1991 году монастырь возрождён, отреставрирован Боголюбский собор, благоустроена вся территория, восстановлен святой источник.

Каким-то чудом через века уцелела часть замка Андрея Боголюбского. В 1954 году учёный Николай Воронин обнаружил лестничную башню и переход на хоры, соединяющий башню с собором Рождества Богородицы. Сохранилось и место, где князь встретил смерть — под лестницей лестничной башни. Это единственное гражданское здание из домонгольской эпохи, сохранившееся до наших дней, пусть и частично. Все остальные здания монастыря построены в 17-19 веках. Огромный Боголюбский собор построен в 1855-66 годах в русско-византийском стиле по проекту К.А.Тона. Белокаменный храм Рождества Богородицы из 12 века рухнул в 1722 году, но в 1751–1758 годах был построен вновь. Благовещенская церковь построена в 1683 году, надвратная колокольня в 1841-м. В Боголюбском соборе находится чудотворная икона Боголюбской Божией Матери, написанная по повелению Андрея Боголюбского в 1154 году. Это одна из древнейших русских икон.

Боголюбский монастырьБоголюбский монастырьБоголюбский монастырьБоголюбский монастырьБоголюбский монастырьБоголюбский монастырь

 

Пожертвование на развитие проекта

Для продолжения нашей работы, написания новых интересных статей мы просим финансово поддержать наш проект.