Барановичи начинают свою историю с 1871 года, когда появилась железнодорожная станция на недавно построенном участке железной дороги Смоленск — Брест-Литовск. Станция получила название от расположенной рядом деревни. Со сдачей в 1886 году в эксплуатацию линии Барановичи — Волковыск — Белосток, Барановичи превратились в крупный железнодорожный узел. Начали развиваться промышленность, торговля, ремёсла. В 1894 году поселок входил в состав Новогрудского уезда Минской губернии. В начале XX века численность населения достигла 30 тысяч, работали несколько заводов, фабрик.
В 1914-15 годах в Барановичах располагалась ставка Верховного главнокомандующего русскими войсками великого князя Николая Николаевича, в неё 10 раз приезжал Николай II. После отступления русских войск в середине 1915 года город был оккупирован немецкими войсками. Советская власть установлена в 1919 году. С 1921 по 1939 годы по Рижскому мирному договору город был в составе Польши. С 1939 года в составе Белорусской ССР.
Город был оккупирован немецко-фашистскими войсками в 27 июня 1941 года по 8 июля 1944 года. За время оккупации город был сильно разрушен, многие жители погибли или были угнаны в Германию. Все население Барановичского гетто было уничтожено в 1942 году. В послевоенный период город был восстановлен, созданы новые предприятия, которые успешно работают и в наше время.
В Барановичах есть интересные объекты для туристов. Музей железнодорожной техники представляет очень внушительную коллекцию паровозов, тепловозов и другой техники, связанной с железной дорогой. В городе сохранились памятники архитектуры, например пожарное депо 1930-х годов постройки. На бульваре Хейнола можно посетить современную церковь Жён-Мироносиц очень сложной архитектуры. Недалеко от города есть деревня Полонечка, где действует Юрьевский костёл неоготического стиля.