Арзамас основан во второй половине XVI века как приграничная крепость на высоком берегу реки Теши. Арзамасская крепость предназначалась для защиты юго-восточных границ Московского государства от нападений степных кочевников. В тоже время был основан и Спасо-Преображенский монастырь, действующий и в наши дни. В Смутное время крепость побывала под властью Лжедмитрия II, затем жители участвовали в народном ополчении и освобождении Москвы.
Уже в середине XVII века в Арзамасе развивались кузнечное дело, кожевенное и ткацкое производство. В 1779 году он стал уездным городом, по уровню развития был вторым в Нижегородской губернии. В 1797 году в нём жило пять тысяч человек. В те же годы стала складываться планировка Арзамаса, сохранившаяся до наших дней. Архитектура Арзамаса будет интересна всем любителям старины. В 1802 году академиком А.В.Ступиным была основана школа живописи, вырастившая много известных художников. Многие жители города участвовали в Отечественной войне 1812 года. В память о победе над французами в 1814-42 годах был возведен грандиозный Воскресенский собор.
Советская власть установлена в декабре 1917 года. В годы войны 32 тысячи жителей города героически сражались с врагом, 20 из них не вернулись с фронтов. В городе работали пять госпиталей, было много эвакуированных. Вся промышленность работала в интересах фронта. В 1950-80-х годах развивалась промышленность, было построено много новых жилых домов и других объектов. В 1988 году произошла страшная трагедия — недалеко от вокзала взорвались три вагона со взрывчаткой. В память о жертвах создан мемориал.
В Арзамасе очень много старинных церквей разных архитектурных стилей. Церковь Сошествия Святого Духа построена в 1833 году в стиле классицизма, а церковь Рождества Христова в 1850-52 годах в русско-византийском стиле. Также в городе хороший историко-художественный музей. Запоминается улица Гостиный Ряд — историческая торговая улица города.