Архангельск основан в 1584 году по указу Ивана IV на мысе Пур-Наволок. Была выстроена крепость и корабельная пристань около существовавшего ранее Михайло-Архангельского монастыря. Новое поселение называли Новохолмогоры. Почти сразу оно стало центром внешней торговли России. Особенно активно развивалась торговля с англичанами. С 1613 году название Архангельский город стало официальным. В период Северной войны путь через Белое море стал единственным безопасным, и порт работал с огромной нагрузкой. Тогда же, в начале 1700-х годов, для защиты города была построена Новодвинская крепость, остатки которой можно посетить и сегодня. Петр I руководил её строительством, а всего он был в Архангельске три раза.
В 1708 году была создана Архангелогородская губерния с центром в Архангельске. С этого периода торговля через него стала сокращаться, а с 1718 года Петр I запретил завозить сюда большую часть товаров. Вся торговля отныне шла через Санкт-Петербург. В 1807-13 годах в связи с континентальной блокадой Великобритании Архангельск на короткое время снова стал главным российским портом. В 19-начале 20 веке город был крупным кораблестроительным центром, через него активно шла торговля лесом. В 1918-20 годах Архангельск был оккупирован англо-американскими войсками, освобождён частями Красной армии в начале 1920-го. На Вологодском кладбище есть отдельное кладбище английских моряков и других военнослужащих, умерших от ран и болезней во время интервенции. Здесь похоронены также и участники англо-американских конвоев, доставлявшие грузы для СССР по ленд-лизу в годы войны. Для жителей города война была тяжелейшим испытанием — частые бомбардировки, нехватка продовольствия. На проспекте Чумбарова-Лучинского есть памятник жителям военного времени.
После войны Архангельск продолжал развиваться и стал одним из крупнейших городов Русского Севера. Его туристическая привлекательность не вызывает сомнения. На Набережной Северной Двины сосредоточена половина достопримечательностей города. Уникальные Гостиные дворы являются старейшим зданием города, в котором сейчас действует краеведческий музей. Памятники северным конвоям и тюленю-спасителю напоминают о военных годах. Троицкая церковь построена в 1745-47 годах и является самой старой в городе. Памятник великому учёному Ломоносову открыт ещё в 1832 году. Обелиск Севера — мощный памятник советского периода. В редком памятнике архитектуры — усадьбе Плотниковой — можно увидеть полотна Айвазовского, Крамского, Серова и других великих русских художников. Музей камня «Самоцветы» — уникальное собрание природных минералов. Архангельск стоит на Северной Двине — одной из крупнейших рек Русского Севера.